Адвокат Шота Горгадзе взял под защиту юриста Карамзина

0
17

Новые подробности громкого дела обсудили в ходе пресс-конференции

Члены Совета по правам человека при Президенте РФ Шота Горгадзе и Андрей Бабушкин, а также сенатор Елена Афанасьева 13 ноября на пресс-конференции призвали общественность не выпускать из внимания дело юриста Кантемира Карамзина, который содержится в СИЗО. Как считают спикеры, нет причин держать в камере человека, имеющего хронические заболевания, который не совершал насильственных преступлений. Странным им видится и довод, по которому дело было передано для расследования в Московскую область.

Адвокат Шота Горгадзе взял под защиту юриста Карамзина

Шота Горгадзе, который месяц назад стал адвокатом Карамзина, заявил, что это не просто «успешный юрист», а что такие профессионалы «должны преподавать». Но Карамзин находится в СИЗО, против него возбуждены несколько уголовных дел.

— Почему он оказался в СИЗО? Я могу сказать просто: потому что он выигрывал дела в суде, — заявил Горгадзе. — Звучит, наверное, странно. Очень странно, когда задерживают следователя, а у него миллиарды в подвале… И странно, когда успешные юристы, вдруг в какой-то момент оказавшиеся неугодными, вставшие на пути чьих-то бизнес-интересов, оказываются арестованными.

Горгадзе рассказал, что в Верховном Суде РФ будет рассматриваться апелляционная жалоба Карамзина на постановление о передаче его уголовного дела в Московскую область.

— Решили, что Кантемир Карамзин обладает связями среди московских судей, может их коррумпировать, и просят Верховный Суд изменить территориальную подсудность — передать уголовное дело из Москвы в Московскую область, — рассказал . — Не надо быть юристом, чтобы задать один ключевой вопрос: если у вас есть факты о том, что московские судьи коррумпированы, где обоснованные подозрения, где розыскные мероприятия и где, как минимум, отстранение от работы хотя бы на время тех судей, которых подозревают?

— В 50 регионах провели опрос, чего бояться гражданам, — рассказала сенатор Афанасьева. — В десятке самых больших опасений — боязнь оказаться под произволом властей. Люди боятся власти — исполнительной, иногда законодательной, судебной, видят новости в , что очень известные люди не всегда могут отстоять свои права на свободу говорить, даже профессионально работать. И может быть, дело Карамзина как раз относится к таким делам? Конечно, очень много здесь неясного и непонятного. И когда неясного много, и непонятного, и много еще недоказанного, то почему тогда человек в СИЗО? Тем более что законодатель идет по пути гуманного отношения к таким процессам — если человек не совершил преступления насильственного характера, мы всегда говорим о том, что нужны иные формы, например, домашний арест.

Из сообщений СМИ Афанасьевой стало известно, что Карамзин опасается физической расправы.

— В этой ситуации очень важно, чтобы гражданское общество, наши общественные структуры, в том числе Совет по правам человека, Общественная палата вмешались в эту ситуацию. Мы как законодатели будем очень внимательно за этой ситуацией следить, — пообещала сенатор. — Адвокат — это человек, чья главная задача — защищать своего клиента. И адвокаты не должны бояться выполнять хорошо свою работу. Мне кажется, что здесь очень важно провести конкретный «разбор полета». Должно быть понимание того, за что человек страдает. За хорошо исполненную работу? Если мы за это будем наказывать, мы потеряем это профессиональное сообщество. Этого допустить нельзя.

— Со здоровьем у него большие проблемы, очень большие проблемы, — рассказал о Карамзине Шота Горгадзе.

Известный правозащитник Андрей Бабушкин пообещал:

— Мы планируем взять дело на контроль правозащитных организаций, рассмотреть ситуацию на постоянной комиссии в Совете по правам человека при Президенте. Я обращусь к председателю ОНК Московской области, чтобы он лично посетил Карамзина и еще раз проверил его условия содержания. И конечно, я свяжусь с руководством медицинской службы ФСИН с тем, чтобы тюремные врачи взяли состояние его под постоянный контроль.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о