Американская угроза: WADA воюет теперь и допингом, и с США

0
46

Антидопинговое агентство не собирается идти на поводу у Штатов

Среди российских болельщиков распространено мнение, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) имеет дружеские отношения с Госдепом, всячески прикрывая нечистые дела американских спортсменов, и выполняя его антироссийские заказы. Тем не менее в последние дни WADA и вступили в . Первые не хотят идти на поводу американцев, а вторые грозят отказаться от финансирования WADA.

WADA опубликовало Акт об антидопинговых правах спортсменов (Athletes’ Anti-Doping Rights Act). Окончательный вариант документа разрабатывался спортсменами в течение двух с половиной лет. В нем в доступной форме разъясняются основные права атлетов. Акт состоит из двух частей: в первой изложены уже известные всем права, а во второй – права, которые WADA рекомендует учитывать всем антидопинговым агентствам.

Кроме того, WADA опубликовало стратегический план борьбы с допингом на ближайшие пять лет. В плане агентства значатся шесть приоритетов: подавать пример по решению проблем; расширение охвата воздействия антидопинговых программ за счет наращивания потенциала и обмена знаниями между антидопинговыми организациями; привлечение спортсменов к разработкам антидопинговой политики; взаимодействие и сотрудничество со всеми, кто занимается антидопинговой работой; повышение осведомленности; улучшение качества работы и оптимизация экономической эффективности.

«Несмотря на то, что все заинтересованные стороны признают достижения агентства, все согласны с тем, что WADA должно идти дальше, чтобы объединить усилия для защиты спортсменов и целостности спорта во всем мир…

Я очень привержен этому плану, уверен, что благодаря единству и сотрудничеству заинтересованных сторон мы добьемся успеха», — прокомментировал стратегию глава WADA Витольд Банька.

Однако департамент США по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками (ONDCP) не видит в работе агентства ничего положительного. Поэтому Конгрессу США было предложено прекратить финансирование WADA с целью добиться от агентства реформ, направленных на повышение «прозрачности» и «независимости».

«Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA в виде «чистого» спорта, честной игры, эффективного управления мировой антидопинговой системой и соразмерного права голоса в процессе принятия решений WADA», — говорится в сообщении ONDCP.

Агентство обвиняют в том, что в деле против России WADA не проявило жесткости и независимости. По мнению ONDCP, забанив российский спорт на четыре года за манипуляции в Московской антидопинговой лаборатории, WADA дало шанс спорту существовать, оставив лазейку в виде выступления спортсменов в нейтральном статусе.

Но главная претензия американцев состоит в другом: недовольны, что представители их страны отсутствуют в исполкоме WADA и комитете спортсменов. То есть у американцев нет права голоса в той или иной ситуации, а ведь именно они каждый год отправляют WADA самый большой взнос – 2,7 млн долларов.

Антидопинговое агентство отреагировало на критику США, отметив, что «ими не должны управлять только богатые страны».

«Спортсмены, которые соревнуются против атлетов из США, приезжают со всего мира. Так что американские спортсмены должны следовать тем же жестким правилам, как и все остальные. Для того, чтобы это было возможно, нам в WADA нужны представители разных стран.

Предложение распределять места в WADA согласно сумме денег, которую страна нам направляет, не имеет смысла. В таком случае большинство стран лишится возможности иметь своих представителей в нашем исполнительном комитете. Это не пойдет на пользу мировому спорту. Сами американцы стали бы поддерживать идею присутствия в Конгрессе членов только из самых богатых штатов?» — гласит официальный WADA на обвинения со стороны США.

Однако, судьбу агентства (а вместе с ним – и всей нынешней мировой антидопинговой системы) будет решать не остроумие ответов в твиттере. Нынешняя американская администрация довольно жестко разговаривает с международными организациями – можно вспомнить, как совсем недавно президент конфликтовал со Всемирной организацией здравоохранения. В ONDCP сейчас ставят WADA такие же ультиматумы. "НЭ" будет следить за развитием событий. 

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram