Архивы рассказали о преступлениях нацистов в Венгрии и на Украине

0
9

Фашистские автобусы-душегубки убивали людей десятками

Партию архивных документов впервые обнародовало российское военное ведомство в связи с 75-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков. Стратегическая наступательная операция продолжалась 108 суток, с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года, когда была освобождена столица Венгрии. Только войска 2-го Украинского фронта в боях уничтожили почти 50 тыс. солдат и офицеров противника, 127 тыс. взяли в плен.

Архивы рассказали о преступлениях нацистов в Венгрии и на Украине

Фото: mil.ru

Чтобы избежать жертв среди мирного населения и разрушений в городе, Советская армия направила парламентеров с предложением сложить оружие. Оба переговорщика были подло убиты. Посмертно капитанов Илью Остапенко и Николая (Миколоша) Штейнменца наградили орденами Отечественной войны I степени.

Обнародованные документы свидетельствуют о зверствах фашистов, причем не только в Венгрии, а и на Украине. Один из документов называется Информационная сводка №440. В нее вошли протоколы допросов взятых при освобождении Будапешта военнопленных. Так, военнопленный из 1-го эскадрона Бреу Иозеф дал показания о злодействах немцев в городе Сталино (название Донецка в 1929-1961 годах) на Украине. «Большой отъезжал на небольшие расстояния и сразу возвращался назад, — рассказывал солдат. — Все отверстия в этом автобусе были плотно закрыты. Отработанные газы выходили не наружу, как обычно, а в салон автобуса, таким образом, люди, находившиеся там, вскоре отравлялись. выбрасывал людей в уединенной шахте. Скоро начало работать два таких автобуса».

Воевавший на Украине солдат, описал расправы гитлеровцев над украинцами: «Украинских рабочих избивали кнутами за малейшие проступки, когда рабочий терял сознание, его на месте покрывали землей. Как только рабочий хотел что-нибудь возразить – его на месте расстреливали».

Не меньшие зверства нацисты творили и в Венгрии. Так, описаны расправы над еврейским населением венгерского города Сегед. Из еврейского гетто 16 тысяч человек под предлогом эвакуации были в товарных вагонах «отправлены в сторону Германии». Дальнейшая участь сегедских евреев не известна.

В освобожденном Будапеште, в одном из зданий «обнаружено в пяти комнатах подвального помещения, в двух комнатах на первом этаже свыше пятисот трупов гражданского населения разного пола и возраста, в том числе и много грудных детей. Все трупы номерованы, последние номера четырехтысячные».

Население Будапешта испытывало нехватку продовольствия. СССР, несмотря на трудности с продовольствием внутри страны и карточную систему, отправлял продукты в Венгрию. Так, в июне 1945 года для нужд населения Будапешта «бургомистру города передано: зерна 3000 тонн, сахара 1000 тонн, соли 960 тонн и 250 грузовых автомашин».

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin