Будем играть: РФС решил возобновить чемпионат, несмотря на все риски

0
26

По итогам телеконференции в Российском футбольном союзе решили продолжить сезон, но только в

Сезон в российском футболе продолжится с 21 июня. Так решили на исполкоме РФС во время телеконференции. Правда, доиграют не все.

РПЛ доиграет, а остальные – нет

РПЛ точно будет завершать сезон – восемь оставшихся туров пройдут с 21 июня. В матчах будет разрешено делать по пять замен. Также команды доиграют Кубок России. Матчи планируют возобновить в те же даты – с 21 июня. Видимо, такое решение вызвано желанием избежать проблем с при распределении еврокубковых мест. Другой объективной причины пока не видно.

Не доиграют сезон клубы первой и второй лиги, на которые УЕФА по большому счету плевать. Команды могут готовиться к следующему первенству. Окончательными считаются таблицы от 17 марта, когда футбол в стране поставили на паузу.

По итогам сезона премьер-лигу напрямую покинут две команды – 15-е и 16-е места в таблице, которые пока занимают грозненский «Ахмат» и самарские «Крылья Советов». У этих клубов есть шанс спастись. Первые два места ФНЛ получат путевку в РПЛ напрямую. Учитывая, что в первой лиге сезон уже завершен, волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки» можно поздравить с повышением.

Вот так будет выглядеть календарь на остаток сезона :

23-й тур: 21 июня

1/4 финала Кубка России: 24 июня

24-й тур: 28 июня

25-й тур: 1 июля

26-й тур: 5 июля

27-й тур: 8 июля

28-й тур: 12 июля

29-й тур: 15 июля

1/2 финала Кубка России: 18-19 июля

30-й тур: 22 июля

Финал Кубка России: 25 июля

Все эти решения были опубликованы в официальном твиттер-аккаунте РФС:

⚡️Решения Исполкома РФС

– Сезон ТИНЬКОФФ РПЛ возобновится 21 июня
– Командам разрешено делать по 5 замен в матче
– Олимп-ФНЛ и Олимп-ПФЛ завершены по состоянию на 17 марта

— РФС (@rfsruofficial) May 15, 2020

Пока неясно, как будут осуществляться переходы между первой и второй лигами, а также, что будет с 13-м и 14-м местами РПЛ и третьим и четвертым местами ФНЛ – по правилам эти четыре команды должны бы провести стыковые матчи за право играть в премьер-лиге на следующий сезон.

Аргументы против

Отметим, что решение доигрывать сезон было принято, несмотря на то, что накануне заседания оппоненты идеи возобновления турнира подготовили справку со списком аргументов против этого. Справка внушительная, и в ней присутствовали даже указания на то, что ради возобновления чемпионата придется пойти на прямые нарушения законов Российской Федерации и отдельных регионов страны. Вот самые важные пункты:

"– Присутствие на спортивном объекте работников, не задействованных в поддержании технологических процессов, которые не могут быть приостановлены, является прямым нарушением норм правовых актов Москвы, Московской области и других субъектов Российской Федерации.

– Условия «социального дистанцирования» во время тренировок в группах и общекомандных тренировок и, тем более, во время проведения матчей будут невыполнимы, что влечёт за собой высокую степень риска массового заражения футболистов с последующим помещением на карантин или стационарное лечение целых футбольных команд.

футбольных команд не имеют необходимой квалификации, навыков и полномочий проводить освидетельствования на предмет выявления новой коронавирусной инфекции.

– Невозможно проконтролировать отдельное хранение еды футболистом в домашних условиях от других членов семьи. Маловероятно, что такое требование будет исполняться.

При этом по закону любой футболист может отказаться выходить на поле и подвергать свою жизнь риску. Такое право гарантировано статьей 379 Трудового кодекса Российской Федерации. Оно дает любому работнику в стране право отказаться от выполнения работы, которая угрожает их жизни и здоровью.

Все это угрожает непредвиденными последствиями, которые могут помешать завершению сезона в лучшем случае и могут ставить под удар жизнь и здоровье игроков и персонал клубов, судей, а также их семей".

Все эти аргументы противники возобновления чемпионата привели еще накануне видеоконференции в Российском футбольном союзе. Но исполком все же решил продолжать чемпионат.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram