Центризбирком не нашел имущество в справке Гудкова-старшего

0
7

И отклонил жалобу на снятие с выборов

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии по рассмотрению жалоб кандидатов, не допущенных к московской гонке из-за высокой доли забракованных подписей, продолжает свою каторжную работу. Открывая заседание группы, глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила: «Те, кто действительно хочет разобраться самостоятельно, а не под воздействием пропаганды, могут смотреть прямую трансляцию и делать выводы».

Центризбирком не нашел имущество в справке Гудкова-старшего

фото: Геннадий Черкасов

Геннадий Гудков

Заявитель Иван Кульнев (23 избирательный округ) на заседании не присутствовал. Член Центризбиркома Антон Лопатин сообщил, что жалоба Кульнева оставлена без удовлетворения по нескольким прозаическим причинам, например, из-за того, что в подписных листах не указаны даты рождения сборщиков. По словам Лопатина, заявитель с отводом своей жалобы заранее согласен.

Разбирая обращение в ЦИК экс-депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, также не присутствовавшего на заседании, Элла Памфилова заметила, что нынешним утром в эфире «Эха Москвы» политик назвал ЦИК бандой, «но мы не него не обижаемся».

Представитель Гудкова рассказал о процессуальных нарушениях, допущенных окружной избирательной комиссией. По его убеждению, эти нарушения являются основанием для признания недействительным решения комиссии о недопуске Гудкова к гонке. И это не единственная претензия.

Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ожидаемо опроверг доводы представителя Геннадия Гудкова, заметив, что часть подписей Гудкову все же вернули. А вот справка, представленная политиком для участия в выборах, заполнена с серьезными нарушениями, и это может служить основанием для отказа. В злополучной справке не указано зарубежное имущество супруги Геннадия Гудкова, благодаря чему в отчете о семейном благосостоянии политик забыл упомянуть сумму, превышающую 60 миллионов рублей, на это обратил внимание член ЦИК Евгений Шевченко.

Между сторонами развернулась юридическая дискуссия.

Член Центризбиркома Александр Кинев представил цифры. В поддержку своего выдвижения в депутаты городского законодательного собрания Геннадий Гудков сдал 5750 подписей граждан. Московская городская избирательная комиссия забраковала 1952 автографа, из которых 414 – на основании экспертизы почерковедов, 729 – по заключению МВД. Благодаря дополнительной проверке Центризбиркома Гудкову «вернули» 53 подписи, однако для преодоления барьера не хватает еще 1379.

Коллега Кинева по Центральной избирательной комиссии Борис Сафаров подчеркнул, что Геннадий Гудков много лет был депутатом Государственной Думы, он принимал действующий закон о выборах и не мог его не знать. «Ситуация совершенно ясная и определенная», — заключил Сафаров.

Жалоба Гудкова-старшего отклонена.

Соратник Гудкова-младшего по «Партии перемен» Александр намеревался баллотироваться в городскую Думу от жителей избирательного округа №3. Выступая на заседании Центризбиркома, он назвал сбор подписей «практически непреодолимым барьером».

Юрист «кандидата в кандидаты» сообщила, что при первичной проверке подписей в его поддержку было забраковано 43 процента автографов граждан. В дальнейшем проверка Мосгоризбиркома показала, что 30 процентов забракованных автографов являются достоверными. По мнению юриста, такие цифры могут свидетельствовать о том, что МВД либо пользуется устаревшими базами данных, либо эксперты силового ведомства работают непрофессионально. Не меньше претензий к нотариусам, благодаря ошибкам которых «сотни избирателей лишены права на выдвижение кандидата».

Элла Памфилова в очередной раз упомянула о том, что недовольна «изнуряющей» процедурой сбора подписей, как и работой некоторых окружных комиссий. После завершения турбулентной предвыборной кампании-2019 ЦИК представит на рассмотрение законодателей пакет поправок в закон о выборах.

Однако это произойдет в будущем, а сейчас жалоба отклоняется, несмотря на то, что благодаря экспертам Центральной избирательной комиссии Александру Соловьеву «возвратили» 399 подписей.

В подписных листах Соловьева, как и в списках других «кандидатов в кандидаты», обнаружены покойники, на это обратил особое внимание заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. По его мнению, «мертвые души» в списках избирателей иллюстрируют одно и только одно – массовые фальсификации подписей с помощью устаревших баз данных.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о