ЦИК как броневик

0
19

Центризбирком отклонил жалобы Гудкова и Соболь

Двухдневный налет на Центральную избирательную комиссию России соратницы Алексея Навального Любови Соболь закончился отклонением ее жалобы на нижестоящие выборные инстанции. Ей не хватило 231 подписи. Отклонили жалобу и Дмитрия Гудкова; лишенный возможности присутствовать на заседании из-за административного ареста, он прислал своего юриста. Гудкову не хватило еще больше — 298 подписей.

ЦИК как броневик

фото: кадр из видео

Элла Памфилова.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия продолжает перепроверку подписей граждан в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев, желающих побороться за кресла в Московской городской думе. Традиционно спокойные, даже несколько вялые выборы в московское законодательное собрание в нынешнем году по драматизму приблизились к сибирским пожарам и стали объектом внимания мировых политиков и мировой прессы.

Во вторник на заседании рабочей группы, продолжавшемся 7 часов, ЦИК рассматривал обращения Дмитрия Гудкова, Любови Соболь, члена «Яблока» Елены Русаковой, депутата муниципального собрания Марьиной Рощи Елены Игнатовой и Александра Руденко, планировавшего избираться от 42-го округа.

Юрист Любови Соболь Александр Помазуев заявил, что предельно допустимый уровень брака в случае Соболь составляет 449 подписей, московская избирательная комиссия забраковала 680, из которых 618 были признаны недействительными на базе экспертизы МВД. По убеждению юриста, сегодня избирательные комиссии служат «прокладками» Министерства внутренних дел.

Любовь Соболь выступала не менее ярко, она кричала, запрещала себя перебивать и уличала ЦИК в противодействии воле граждан, поскольку рейтинг ее «зашкаливает».

Это было на заседании рабочей группы. А на заседании Центризбиркома взошедший на трибуну юрист Помазуев высоким голосом объявил о том, что «незаконное решение уже принято в Администрации Президента, поэтому абсолютно бесполезно выступать перед членами ЦИКа». Тем не менее он это сделал.

Из его выступления можно было сделать вывод о том, что избирательные комиссии — это «ничтожный червяк» и что члены комиссий поднимают руки по команде почерковедов МВД. Кроме того, Элла Памфилова «относится с пренебрежением к Конституции», поскольку для недопуска Любови Соболь к выборам не было никаких оснований.

«Я смотрю на умудренные лица членов ЦИК и понимаю, что все они ходили на выборы в Советском Союзе и ставили галочки под фамилией единственного кандидата, — делился откровениями юрист. — Сейчас вы здесь сидите из-за того, что в 1991 году граждане потребовали соблюдения их прав, поэтому вы…» После этих слов отведенные по регламенту 10 минут выступления закончились, и микрофон был выключен.

Любовь Соболь, как и накануне, приложила максимум усилий для того, чтобы превратить трибуну ЦИК в броневик, наподобие того, с которого столетие назад выступал перед восставшими пролетариями Ульянов-Ленин.

Она утверждала, что ее штаб собирал подписи, несмотря на «провокации власти», например, нападения, виновников которых должна была привлечь к ответу Элла Памфилова, хотя организатором провокаций Соболь все же считает московского мэра. Отвечая на вопрос заместителя главы ЦИК Николая Булаева о том, откуда в подписных листах «кандидата в кандидаты» взялись 6 покойников, Любовь Соболь сказала, что ее штаб «выявлял токсичных сборщиков и токсичных избирателей», однако, очевидно, 6 недоброжелателей все же принесли поддельные паспорта.

Жалоба Соболь была ожидаемо отклонена. Для преодоления барьера ей не хватило 231 автографа граждан.

Дмитрию Гудкову не хватило 298 подписей, хотя благодаря проверке Центризбиркома ему была дополнительно зачтена 31 подпись.

Представлявший интересы Гудкова юрист Виталий Венедиктов просил ЦИК дать возможность «досдать» подписи в течение 30 дней; он утверждал, что проверка подлинности подписей по базе МВД — «инструмент, который полностью дискредитирован».

С тем, что процедура сбора подписей нуждается в серьезных корректировках, никто не спорил. Более того, Элла Памфилова заявила, что по итогам нынешней избирательной кампании ЦИК подготовит предложения по изменению избирательного законодательства, в частности механизма сбора подписей. «У нас зреет уверенность в том, что этот механизм надо очень серьезным образом пересматривать. С учетом целого ряда параметров, с учетом того, что жизнь меняется, отношения в обществе», — отметила Памфилова. Пакет предложений будет предложен законодателям.

Однако это в будущем. А пока жалобы кандидатов были оставлены без удовлетворения, ЦИК готовится рассмотреть новые.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о