Дагестанцы выступили против установки чеченских дорожных указателей

0
11

Процесс установления границы между Чечней и Дагестаном на данный момент приостановлен

Пограничный вопрос между Дагестаном и Чеченской Республикой продолжает оставаться напряженным. В ночь на 10 июня группа дагестанцев демонтировала дорожный указатель с надписью «Чеченская Республика — Шелковской район», который был установлен на выезде из Кизляра. Власти Чечни направили к этому участку силовиков, а глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что пока он тут работает, ни один метр республики не будет кому бы то ни было передан.

Дагестанцы выступили против установки чеченских дорожных указателей

Дагестанцы выступили против установки чеченских дорожных указателей

Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, который приехал на место, где возмущенные дагестанцы устроили сход, заявил, что снесенные знаки будут установлены заново. «Ни пяди своего не отдадим. Знаки поставят обратно, потому что они там должны быть», — отметил он, подчеркнув, что это чеченская земля и все знаки принадлежат Чечне. Даудов указал на то, что если бы дагестанские депутаты сельских районов или главы поселений вели с молодежью разъяснительную работу, то такой паники бы не было.

Даудову удалось поговорить с жителями Кизлярского района, один из которых предложил снова демонтировать дорожный указатель (его к тому времени установили повторно). «Ты (указатель) снимешь через мой труп», — возразил Магомед Даудов. «Через твой труп тоже снимем», — ответил житель Дагестана. Диалог приводит «Кавказский Узел».

На ситуацию отреагировал и глава Дагестана Владимир Васильев, который провел по этому вопросу рабочее совещание. В частности, он заявил, что есть силы, готовые спекулировать на этой теме. По его словам, власти республик находятся в постоянном контакте. «Обращаю внимание на важный момент: та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет», — пояснил Васильев.

Он уточнил, что договоренности нарушены не были, чеченские власти установили знак на своей территории. Васильев призвал чеченскую сторону с пониманием отнеслись к тому факту, что часть дагестанцев восприняла это иначе — как захват территории. «Этого нет и не будет! Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке», — приводит его слова РИА Дагестан.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о