Депутат Сейма Литвы предложил праздновать «день взятия Москвы»

0
15

Данная инициатива стала реакцией на слова представителя МИД РФ Марии Захаровой

Сейма Литвы Арвидас Анушаускас выступил с провокационным предложением: отмечать дату взятия Москвы в 1610 году. Напомним, во время русско-польской войны Смутного времени Кремль два года был занят польско-литовским гарнизоном, а освободить Москву от захватчиков удалось осенью 1612 года Второму народному ополчению под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Депутат Сейма Литвы предложил праздновать "день взятия Москвы"

фото: facebook.com

Анушаускас написал в Facebook, что 410 лет назад польские и литовские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, после чего запретили москвичам носить оружие.

По его мнению, дату «взятия Москвы» (11 октября) следует отмечать на государственном уровне. Такой праздник мог бы длиться около 10 дней и стать «хорошим оправданием салатам».

Анушаускас сыронизировал, что Варшава непременно выразит свое разочарование, если не захочет совместно отмечать эту важную дату, когда она «была освобождена от ига неграмотного дворянства».

Таким образом депутат Сейма отреагировал на недавнее высказывание представителя МИД РФ Марии Захаровой. Российский дипломат удивилась тому, что Варшава проигнорировала 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, но при этом отметила дату начала войны. Это ведет к искажению истории, добавила она.

Ранее бывший депутат Верховной рады Украины и глава «Меджлиса крымскотатарского народа» (запрещено в РФ) Рефат Чубаров заявил, что в 2021 году необходимо отпраздновать 450-летие сожжения Москвы. Таким образом он решил отметить годовщину похода крымского хана Девлет-Гирея на Русь весной 1571 года.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о