Дистанция огромного размера

0
35

Под Суздалем прошел ультрамарафонский забег RZD Golden Ring Ultra Trail 100, первое массовое яркое спортивное событие после карантина

фото: Наталия Губернаторова

Если бы вдруг случайному автомобилисту довелось оказаться в ночь с субботы на воскресенье где-нибудь на проселочной дороге между Гридино и Погост-Быково под Суздалем, то такого путешественника ожидало необыкновенное зрелище. Только представьте себе тихую и темную ночь над среднерусской равниной – и вдруг из-за холма выкатывается целая вереница огоньков, которая гусеницей растягивается по холму, спускается к реке, выныривает из нее и продолжает быстро ползти куда-то вдаль. Выглядит совершенно нереально – как сцена из фантастического фильма. Но если к этой веренице огоньков подобраться поближе, то она рассыплется на отдельные огни – и станут различимы бегущие люди с фонариками на головах.

Такую удивительную картину увидели зрители ночного забега Hard Night – одного (и самого живописного) из забегов, которые составляли программу RZD Golden Ring Ultra Trail 100, уникального события, самого красочного из тех, что случились в нашем спорте после того, как он начала возвращаться из карантина.

Напролом

RZD Golden Ring Ultra Trail 100 – трейловый старт, самый массовый и самый популярный . Чтобы оценить, насколько это круто, нужно просто представить, что именно скрывается за англоязычными терминами.

Трейл, трейраннинг – это соревнования по бегу на пересеченной местности. Причем, пересеченной настолько, что это не сравнить ни с каким кроссом – трейраннерам приходится взбираться на холмы (а иногда и горы), спускаться в долины, преодолевать овраги и реки.

А ультратрейл – это высший пилотах, забег в сложных условиях на сверхдлинные (больше 42 километров) дистанции. На то, чтобы добраться до финиша у нормального трейлраннера может уйти 8, 10, 12 а иногда и 20 и более часов. Просто попробуйте представить себе, что вы бежите без остановки 20 часов – причем, не в парке и не по беговой дорожке, а посреди широких заросших среднерусских просторов. Это даже не марафон – это намного сложнее.

Число «100» в названии мероприятия указывает как раз на максимальную дистанцию ультрамарафона 100 километров. Но, конечно, бежать именно ультратрейл рискнут не все: любители, которые не готовились к испытанию сверхдлинной дистанцией, выбирали маршруты по силам – 10, 20 или 30 километров. Для трейлраннеров, которые еще только на пути к большим свершениям дистанции 50 или 80 километров (да-да, в мире есть люди, которые выбирают забег на 80 километров как «маршрут по силам»!).

И вот именно такие забеги проходят с 2015 года каждое лето под Суздалем. Места здесь уникальные – красоты Золотого кольца, некошеные травы в полный рост, леса до горизонта, разрушенные (и восстановленные) церкви и безымянные притоки Нерли. Для счастья трейлраннерам не хватало только хороших организаторов. И тогда появился известный в мире трейлраннинга Михаил Долгий с командой, которые и создал то, что теперь называется RZD Golden Ring Ultra Trail 100.

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Суздале стартовал фестиваль спорта

23 фото

«Я есть GRUT»

Говорящее дерево в популярной экранизации комикса говорило всего три слова, и всегда в одном и том же порядке: «Я есть Грут». Первый человек в футболке с похожей надписью «Я есть GRUT» попался нам еще в Москве – в 200 километрах от трассы ультратрейла. И чтобы никто не подумал, что носитель этой футболки имеет в виду супергероя из кинокомикса, под надписью красовалось не говорящее дерево, а фигурка бегуна с маленьким рюкзаком за плечами. GRUT – аббревиатура, составленная по первым буквам названия Golden Ring Ultra Trail («Ультратрейл Золотого Кольца»). И чем ближе к месту старта, тем чаще она попадалась на глаза.

Название на английском получилось яркое и запоминающееся: все трейлраннеры России ежегодный забег давно уже называют просто ГРУТ – коротко и удобно. Но еще англоязычное имя подходит для нынешнего статус суздальского ультрамарафона. За шесть лет он стал прямо-таки культовым, сюда едут сверхдальних забегов со всего мира. В 2020 году у этого статуса появилось и официальное подтверждение – забег RZD Golden Ring Ultra Trail 100 вошел в мировую серию Ultra-Trail World Tour, а все, кто пробегал дистанцию в 30, 50, 80 или 100 км, получали официальную оценку ITRA – Международной ассоциации трейлраннинга.

Английского языка могло бы быть и больше – но на дворе год коронавируса. Границы закрыты, во многих странах карантин, и часть желающих просто не смогла добраться до России. Хорошо еще, что у нас в стране уже ослабили ограничительные меры, и хотя бы российские трейлраннеры смогли собраться в Суздале. На трассу они, кстати, выходили в масках, а еще организаторы проверяли у всех температуру перед выходом на трассу (и, кстати, 15 бегунов сняли именно из-за повышенной температуры). Старт давался порциями по 25-30 человек, чтобы не забивать трассу толпой, маски снимали сразу после старта.

К слову, масками, санитайзерами на старте и измерением температуры влияние коронавируса на RZD Golden Ring Ultra Trail 100 не ограничилось. Из-за строгих санитарных мер организаторам пришлось изменить порядок на пунктах питания – еда и вода выдавались порционно в одноразовом пластике. Как рассказал Михаил Долгий, удалось еще и найти компанию, которая взялась потом переработать весь пластик, чтобы не загрязнять природу.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Второй день марафона стартовал в Суздале

79 фото

Чемпионы и мы

GRUT – как и любое подобное собрание трейлраннеров – не сводится к преодолению себя и дистанции. И уж точно RZD Golden Ring Ultra Trail 100 не похож на угрюмое испытание или полосу препятствий. Забег – это праздник, а на празднике хорошо и весело должно быть всем. И значит, организаторам пришлось приложить усилия и приготовить большое меню.

Все началось с того, что в ночь накануне главного старта участники бежали 10 километров в темноте – это был как раз тот забег Hard Night, о котором мы уже вспоминали. Уже утром прошли короткая (на 10 км) гонка по городским улицам Суздаля (City Trail Run T10) и еще более короткая (5 км) – Sprint GRUT 5K. Дети бежали короткие трейлы в 1 и в 3 км, а потом пришла очередь и до главного блюда – старты забегов трейраннеров на 20, 30, 50, 80 и 100 километров. Тем, кто вышел на главные дистанции, достались все прелести погоды (за время забегов она успела несколько раз смениться с жары на дождь и обратно) и трассы. Победитель забега Т50 у мужчин Юрий Виноградов после финиша признался, что было непросто, особенно когда приходилось преодолевать заросли крапивы в человеческий рост – «все по правилам дикого трейла».

А участник, за которого больше всего болела наша редакция, был впечатлен еще больше:

– Только после старта я понял, на что я подписался: тропинка с кочками, протоптанная бегунами до меня, с травой по пояс вдоль реки. 5 бродов через речку, где вода мне была по грудь, чаща с поваленными деревьями, которые надо было или перепрыгивать, как лань, или перелезать, овраги, как ямы со спуском и подъемом под 75 градусов, – все это пришлось преодолеть, – так описал свой первый опыт трейлраннига Сергей Вербицкий из «МК», прошедший маршрут Т30.

Сергей, у которого был за спиной опыт марафонов, добрался до финиша, причем с очень приличным временем, и вписал свое имя в список тех, кто прошел GRUT. У профессионалов же была другая задача – они боролись за главные призы (два автомобиля Xray), за победы в своих категориях и за рекорды. И рекорды случились. На главной дистанции в 100 километров новый рекорд трассы – 8 часов 53 минуты 11 секунд – установил мастер спорта по спортивному ориентированию Константин Иванов. Обновились и рекорды GRUT на дистанциях 20 км у мужчин (Александр Сидоров) и 30 км у женщин (Юлия Конякина). А на дистанции 80 км, которая впервые была включена в программу, был установлен первый рекорд (Андрей Храмов), который другие будут пытаться побить уже в следующем году. Результаты всех участников организаторы уже выложили на своем сайте – если захотите выйти на трассу GRUT следующим летом, сможете на них ориентироваться.

А летом-2021 все должно быть еще интереснее, ведь до Суздаля доберутся (мы надеемся) еще и трейлраннеры из других стран – у них, конечно, есть опыт непростых забегов, но к крапиве в полный рост они вряд ли готовились.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram