Дорога перемен. О «Филадельфии», Эмбииде, Кавае и ролевиках

0
9

1. «Филадельфия» действительно сильно прибавила за последний год. В прошлом плей-офф она безропотно покорилась первому же серьёзному сопернику, а теперь семь матчей воевала с мощным «Торонто» и имела реальные шансы на успех.

Итоговое поражение — не повод искать виноватых и устраивать ритуальные танцы вокруг отдельных персонажей. Серия с «Рэпторз» скорее зафиксировала реальный уровень «Сиксерс», чем открыла что-то принципиально новое.

Атака «Филадельфии» бледнеет на низких скоростях, Джимми Батлер в ключевые моменты выходит из тени, Бен Симмонс теряет эффективность в плей-офф, а здоровье ограничивает Джоэла Эмбиида сильнее, чем Руди Гобер и Дрэймонд Грин вместе взятые.

Здесь трудно найти нечто необычное, все эти вещи ярко проявлялись на протяжении всего чемпионата. Больше того: если изучить цифры, можно заметить, что «Сиксерс» упёрлись в потолок и достигли в этом плей-офф максимума. Требовать от них большего сейчас трудно.

«Фила» с игравшим через боль Эмбиидом, дряхлой «скамейкой» и не лучшим тренером выдала очень плотную серию, выжав из себя практически все соки. И дошла до седьмого матча, остановившись в паре эпизодов от прохода в финал конференции.

При этом у «Торонто» было преимущество своего паркета, лучший на данный момент игрок плей-офф-2019 в ростере и даже Дрэйк в шортах «Сиксерс» на седьмом матче.

Разумеется, после такого победа гостей стала бы маленьким чудом.

***

2. Подопечные Бретта Брауна пережили тяжелейшую первую четверть, сумели вернуться в игру и смогли ответить на всё, кроме тяжелейшего победного броска Кавая под сирену. Сложно придумать более достойный уход в отпуск.

Да, «Сиксерс» хорошо отзащищались и загнали лидера «динозавров» в тяжёлую ситуацию. А тот попал. Эпичный гейм-виннер Ленарда даёт простор для рассуждений о невезении и поражении в равной игре. Это красиво, но некорректно, потому что равная игра и близкая игра — разные вещи.

Седьмой (как и серия в целом) был близким, но не равным. Если отвлечься от счёта и смотреть на качество баскетбола, станет заметно, что хозяева чаще создавали хорошие броски. Визуальные впечатления совпадают со статистикой: «Рэпторс» совершили 52 открытых броска, «Филадельфия» — 36.

Для ключевой встречи и низкого темпа разница гигантская. Нападение канадцев не отличалось замысловатостью и разнообразием, но в целом явно превосходило соперника по эффективности. В идеальном мире «Торонто» при форе в 16 открытых бросков победил бы с разницей в 6-10 очков.

Вот только открытые броски превращались в попадания реже необходимого, за счёт чего «Сиксерс» держались на плаву. Хозяевам покорилось редкое достижение: они сумели победить, попав 38,2% с игры (у соперника 43,1%), 23,3% из-за дуги (у соперника 33,3%) и исполнив на 10+ штрафных меньше (19-30).

«Филадельфия», в свою очередь, не смогла выиграть, хотя лучше реализовывала как открытые броски (41,7% против 34,6%), так и попытки с сопротивлением (44,8% против 43,2%). Именно поэтому седьмой матч был близким (по счёту), но не равным (по созданию выгодных возможностей для атаки).

***

3. Подобный расклад встречался по ходу серии регулярно. Первый матч: Кавай — 9 из 16 без сопротивления (56,3%), все остальные в «Торонто» — 14 из 34 (41,2%). Второй: Кавай — 8 из 14 (57,1%), остальные — 11 из 40 (27,5%).

Четвёртый матч (1-2 в серии, поражение ставит команду на грань вылета): Кавай — 9 из 14 открытых бросков (64,3%), все остальные в «Торонто» — 16 из 41 (39%). Седьмой: 9 из 23 у Ленарда (39,1%) и 9 из 29 у остальных (31%).

За всю серию партнёры Ленарда лишь дважды реализовывали без сопротивления 40%+ бросков, хотя в эту категорию входят не только трёхочковые и средние (где 35-40% — это как минимум нормально), но и данки с лей-апами на пустое кольцо.

Речь идёт о первом и пятом матчах (24 из 51, 47%) серии. Нет ничего удивительного в том, что именно они и получились самыми лёгкими: 108:95 и 125:89. Две оставшиеся победы «динозавры» добыли в концовках.
Уровень защиты «Сиксерс» при хорошей реализации позволял канадцам рассчитывать на 105-110 очков в каждом матче. Потому что Кавай держал высочайшую планку: минимум 41% попаданий с игры в каждой встрече при огромном количестве изоляций и Джимми Батлере с Беном Симмонсом в опекунах — это феноменальный уровень.

Подопечные Ника Нёрса здорово помогали своему лидеру в защите, но на чужой половине паркета Ленард львиную долю времени был предоставлен сам себе. По самоотдаче и энергии к партнёрам вопросов быть не может (иногда доходило до смешного — Лоури прыгал на памп-фэйк Симмонса с трёхочковой дуги), а вот с завершением и грамотным обслуживанием Кавая проблемы возникали регулярно.

Без кодовых слов (Лебронто, чокеры и всё такое) трудно объяснить, почему у игроков «Рэпторз» так часто дрожали руки. Кайл Лоури — 25,6% из-за дуги по серии, Паскаль Сиакам — 27,3%, Серж Ибака — 21,4%, Фред Ванвлит вообще смазал 13 попыток из 14.

Нет, серьёзно: у остальных игроков «Торонто» за семь матчей второго раунда накопилось 53 попадания с периметра при 183 попытках. Это 28,9% (у «Филадельфии» — 33%). Если точность останется на том же уровне, для прохода «Бакс» от Кавая потребуется не меньше четырёх игр с 40+ очками.

Дорога перемен. О «Филадельфии», Эмбииде, Кавае и ролевиках
Он начал играть в семь лет назад и уже пугает НБА
«Рэпторс» лидируют в «регулярке» благодаря прогрессу Паскаля Сиакама.

4. Вот почему говорить про равную серию не совсем верно. «Филадельфия» как могла упиралась в защите и оставалась в игре, но этого не хватило. На данный момент слишком сырая. Впрочем, год назад было ещё хуже, так что прогресс есть.

Разумеется, отдельные игроки могли действовать успешнее, но при желании подобное можно сказать в адрес любого коллектива по итогам любой серии. Глобально «Сиксерс» нынешней сборки выступили более чем достойно. Болельщикам всегда хочется большего, но прыгнуть выше головы удаётся не каждому.

В плей-офф шаблонное нападение с парочкой домашних заготовок быстро сошло на нет. Задавить «Бруклин» голым индивидуальным мастерством удалось, а вот во втором раунде фокус не удался: состав «Торонто» как минимум не хуже, а ничего другого Бретт Браун не предложил.

Громкие обмены по ходу сезона редко дают сиюминутный результат. Даже Грег Попович долго возился с Ламаркусом Олдриджем, хотя тот пришёл летом. Встраивать в командную игру прямо по ходу регулярки Джимми Батлера, а затем Тобайаса Харриса — не самое приятное занятие.

Дорога перемен. О «Филадельфии», Эмбииде, Кавае и ролевиках
Махнуть не глядя. Пять вопросов про обмен Джимми Батлера
Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие.

Цельного нападения у «Филы» за пару месяцев не сложилось, а потому всё велось к паре-тройке очевидных опций: айзо Батлера, пас внутрь на Эмбиида да высокий заслон для Редика. Так было и в топ-матчах регулярного чемпионата, и в серии с «Нетс».

«Торонто» тоже живёт по схожим принципам: любая проблема решается способом «отдай мяч Каваю и отойди». Сама по себе атака довольно статичная, незамысловатая и предсказуемая. Но при прочих равных канадцы имели заметное преимущество сразу по нескольким ключевым пунктам.

***

5. Прежде всего основа «Сиксерс» крайне зависима от качественных условий, потому что в ней много неформатных игроков. Бен Симмонс — огромный разыгрывающий без броска, не представляющий опасности в пяти метрах от кольца.

Джоэл Эмбиид — представитель вымирающего вида «центровой доминирующий», эффективность которого резко снижается вне «краски»: 31% из-за дуги и 40% со средней по карьере. Ещё и перманентно испытывающий проблемы со здоровьем.

Тобайас Харрис — крепкий снайпер, но без наличия качественной структуры нападения он превращается в обычного кэтч-энд-шутера типа Кайла Корвера: стоит в ожидании скидки и почти не встречается с мячом. В серии с «Рэпторз» так и вышло: 14 очков за матч с бросковой линейкой 38-28-83.

Остаются Джей Джей Редик и Джимми Батлер, которые — вот совпадение! — оказались двумя лучшими игроками клуба на чужой половине. Редик дал гроссмейстерские 40% из-за дуги, но реже обычного получал мяч: «Филадельфия» слабо генерировала пространство, а два-три шаблона по выводу Джей Джея на трёху знает вся лига. Канадцы были к ним готовы.

Без возведения полноценного механизма обилие неформатных звёзд становится отсылкой к басне про Лебедя, Рака и Щуку. Но для подобной системы требуется время (которое итоговый состав «Филы» не имел) и качественный тренер (а к Бретту Брауну вопросов всегда было достаточно).

Если Кавай это системообразующий игрок, который будет эффективен даже при весьма посредственном обслуживании, то про Харриса, Симмонса и Эмбиида так сказать нельзя. Кроме того, «Торонто» готов перейти на медленный темп и сохранять достойный КПД, а вот по «Сиксерс» отсутствие пространства и раннего нападения бьёт сильнее. Именно узость нападения в первом раунде использовал «Бруклин», на ту же мозоль надавил Ник Нёрс.

Следующий момент — индивидуальный талант лидеров, к противостоянию которых всё в итоге и свелось. Кавай стоит на ступень выше Джимми Батлера как в общих чертах, так и по умению катать изоляции. Кроме того, Ленард занимался этим с первого дня в Канаде, а Джимбо в новом клубе часто уходил в тень и давал порулить молодым.

В конечном счёте наличие лучшего игрока серии и склонило чашу весов в пользу «Рэпторз», даже несмотря на ужасную точность остальных баскетболистов. Батлер провёл сильную серию, Кавай — историческую.

6. Переход на героический баскетбол вокруг Джимбо вскрыл несколько деталей, помогающих понять реальное положение дел. Плей-офф срывает маски со статистических мошенников и справедливо показывает, кто есть кто.

Игрок А: 14,4 очка + 8,2 подбора + 6,4 передачи + 4,8 потерь за 36,3 минуты. 47,5% с игры, 70% с линии, Usage 22,2%.

Игрок Б: 11,6 очка + 7,3 подбора + 4,9 передачи + 2,4 потери за 36,4 минуты. 60% с игры, 56% с линии, Usage 14,9%.

Игрок А — Бен Симмонс в прошлогодней серии с «Бостоном». Игрок Б — он же, но в серии против «Торонто».
Год назад впервые появились шутки, мол, плей-офф превращает Симмонса в ролевика. Тогда это не было правдой: его статистика вполне соответствовала норме второй-третьей звезды команды, которая столкнулась с определёнными трудностями, допускала много брака и сыграла ниже своих возможностей.

А вот теперь, с приходом Батлера и (в меньшей степени) Харриса, австралиец и впрямь выдал цифры настоящего ролевика. По ходу серии Симмонс фактически лишился мяча: розыгрыш перешёл на откуп Батлеру, в нескольких встречах дабл-тимы ловко разбивал Эмбиид, по мере возможностей помогал Харрис.

А Бен переводил мяч за центр площадки, ставил заслоны и караулил врывания под кольцо через заднюю дверь. На этом наши полномочия, как говорится, всё.

Симмонс стал худшим среди всех стартеров своей команды по проценту задействования, хотя такое нечасто увидишь. В подавляющем большинстве случаев основной разыгрывающий хотя бы входит в топ-3. Как, например, Кайл Лоури, которому часто достаётся за пассивную игру в больших матчах (справедливости ради, по делу).

Так вот, по Usage в серии с «Рэпторс» Бен (14,9%) обошёл только Майка Скотта (13,7%) да Амира Джонсона (11,4%), который за семь матчей отыграл аж 20 минут. Даже 3&D-игрок Джеймс Эннис получил более впечатляющую нагрузку (15,4%).

***

7. Джоэла Эмбиида за серию с «динозаврами» принято ругать, хотя всё не так плохо, как может показаться по цифрам. 18+9+3 при 37% с игры и 35% с периметра — это и вправду очень грустно. Тем не менее, основная проблема совсем не в камерунце.

Эмбиид играл через боль, что сказалось на игровом времени (Батлер, Симмонс и Харрис в среднем получали на три-четыре минуты больше) и эффективности. Тем не менее, его присутствие на паркете всегда было заметно. Связанный Марком Газолем Джоэл смог приносить пользу другими способами.

Прежде всего, создавая бесценное пространство для партнёров, ведь активное использование дабл-тимов способствовало появлению дыр в обороне «Рэпторз». Ну а умение продавливать, поднимать в воздух и находить фолы никуда не делось.

По сути, именно при выходах Эмбиида «Фила» действительно не уступала сопернику, а зачастую и вовсе превосходила его. Просто цифры: суммарный показатель плюс-минус Джоэла по итогам серии составил «+90», хотя его команда дальше не прошла. В шести матчах из семи его баланс был положительным. Сумасшествие.

Разобраться с альтернативной моделью и поверить в жизнь без Эмбиида «Филадельфии» не удалось. Бобан Марьянович просто не мог влиться в такой баскетбол и постоянно не успевал в защите, а Грег Монро выдал пару качественных отрезков на эффекте внезапности, но затем сник.

Ещё раз: 237 минут с основным центровым на паркете — «+90». 99 минут без него — «-109». Это прекрасно демонстрирует как уязвимость нынешнего «Торонто», так и потенциал «Сиксерс». Который на данный момент остаётся сугубо теоретическим, ведь для его реализации нужно обойтись без ошибок в принятии сразу нескольких стратегических решений подряд.

Похоже, первое из них не заставит себя долго ждать.

Дорога перемен. О «Филадельфии», Эмбииде, Кавае и ролевиках

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о