Драфт НХЛ будет революционным: в топе канадцы, австриец и один русский

0
12

«НЭ» рассказывает, как НХЛ будет проводить драфт во время пандемии.

Руководство НХЛ решило превратить очередной драфт новичков в рейтинговое шоу, которое поможет лиге зарабатывать даже во время карантина. «НЭ» рассказывает, как именно будет проходить новый драфт и каковы шансы российских хоккеистов оказаться в числе главных героев.

Алексис Лафренье. Фото: nhl.com

Коронавирус сломал все устройство мирового спорта. Руководители лиг и федераций по всему миру сейчас изо всех сил пытаются склеить то, что пандемия разбила на несколько частей. В частности: верстают новые календари, переносят межсезонье и думают о том, когда начинать следующие чемпионаты.

В первую очередь, этим озаботились североамериканские спортивные лиги. Там люди умеют считать деньги и понимают, что отказ доиграть сезон автоматически означает сотни миллионов недополученных доходов от рекламы и ТВ-трансляций.

Поэтому та же НХЛ полностью переиграла ситуацию с драфтом новичков, который изначально должен был пройти в «Белл-Центре» в Монреале 26-27 июня уже после окончания сезона 2019/20. Лига предложила клубам провести церемонию 5 июня в формате видеоконференции.

Очевидно, что эпидемиологическая ситуация не позволит собрать многотысячный зал и красиво вручить всем новичкам игровые свитера – это первое. Второе – длинного межсезонья в этот раз не будет. НХЛ разыграет Кубок Стэнли 2019/20 в конце сентября – начале октября, а новый сезон начнет уже в декабре.

Организовать драфт в эти сроки гораздо сложнее, поскольку многие проспекты (европейские уж точно) будут играть в своих лигах, а клубам придется заниматься работой на рынке свободных агентов, организовывать тренинг-кэмпы и т.д.

Ну и третье – самое главное – боссы НХЛ понимают, что люди с нетерпением ждут возвращения спорта, поэтому готовы обеспечить мощные рейтинги трансляции драфта в начале июня.  

Будет одна драфт-лотерея, а не три, участвуют 15 команд

Ключевые процедуры драфта, разумеется, тоже претерпят изменения, ведь он проходит до окончания сезона и итогового положения команд в таблице мы не знаем. Поэтому определение права на участие в драфт-лотерее будет происходить по проценту набранных очков на момент остановки сезона. Как и раньше, в лотерее будут участвовать 15 команд.

Также изменения коснутся и правил лотереи. В последние годы проводились три отдельные лотереи за право выбора под общим первым, вторым и третьим номерами. Теперь планируется оставить лотерею только для общего первого пика. При этом команды смогут улучшить свою позицию максимум на четыре места. Таким образом, «Детройт», занимавший последнее место на момент приостановки сезона, будет выбирать как минимум вторым. 

Победителю лотереи достанется Лафренье, по другим фаворитам — вопросы

О том, что канадский нападающий Алексис Лафренье станет первым номером драфта-2020, все знают уже давно. По всем отчетам топовых скаутских бюро лучший игрок последнего МЧМ котируется безоговорочным фаворитом. «Детройт» в это сезоне намеренно занырнул на дно, чтобы иметь больше шансов взять этого парня.

Ну что ж, в этом плане менеджер Стив Айзерман вплотную приблизился к своей мечте. «Ред Уингз» будут выбирать минимум вторыми, а это значит, что если не Лафренье, то уж Куинтон Байфилд им точно достанется. Хотя позиции последнего могут пошатнуться в связи с неудачной игрой на МЧМ-2020 (7 игр 1 (0+1) очко, -3).

Очевидно, что Лафренье умеет на площадке почти все. Хитрый вингер с великолепным катанием, молниеносной обводкой и навыками плеймейкера – такого игрока хочется видеть в качестве франчайза. Но по перспективам Алексиса именно в «Детройте» все же есть вопросы.

Он не самый крепкий парень, подвержен травмам, да и от силовой борьбы чаще всего уклоняется. В дуболомных «Ред Уингз» ему просто-напросто не с кем будет играть. Айзерману мало взять Лафренье, для него нужны достойные партнеры. В первую очередь, грамотный центр.

Поэтому выбор Байфилда может стать более оправданным. Это большой мощный центральный (197 см, 94 кг), который физически готов к НХЛ уже сейчас. Он будет полезен в незамысловатой игре «Детройта» хотя бы за счет работоспособности, умения побороться в углах и на чужом пятаке. Опять же, на подставлениях и добиваниях Байфилд тоже очень хорош. Выбор – за Айзерманом.

Если с двумя первыми номерами все понятно, то дальше — сплошь вопросы. На третье место драфта-2020 разные скаутские бюро ставят то быстрого немецкого форварда Тима Штюцле из «Мангейма», то изобретательного австрийского центра Марко Росси, играющего в юниорской лиге Онтарио, то защитника Джейми Дрисдейла оттуда же.

На их уровне котируются два шведских вингера: Александр Хольц из «Юргордена» и Лукас Рэймонд из «Фрелунды». Оба парня провели сезоны во взрослой SHL, а потом классно выглядели на МЧМ, при том, что были младше большей части игроков на два года.

Лишь двое россиян могут претендовать на первый раунд, но выберут одного

У нас хорошее поколение игроков 2001-02 годов рождения и сам по себе выбор в первом раунде не дает никаких преимуществ, но факт остается фактом: в топ-31 с большой долей вероятности будет выбран лишь один россиянин – вратарь системы СКА Ярослав Аскаров.

17-летний кипер в этом сезоне с победы дебютировал в КХЛ, а большую часть сезона отыграл в питерском фарм-клубе «СКА-Нева» (18 матчей, 2.45 коэффициент надежности, 92% отраженных бросков). Аскарова расхваливали на все лады и готовили первым вратарем на МЧМ, но там парень проявил себя совсем не так, как ожидалось.

Нельзя сказать, что Ярослав провалился, но были моменты, когда он откровенно не выручил. Это касается и в матча-открытия против чехов, и полуфинала со шведами, поэтому в финале против Канады играл уже Амир Мифтахов.

Впрочем, что было – то прошло. Аскаров котируется на уровне первой десятки драфта-2020 абсолютно заслуженно. У него отличные габариты, превосходная реакция, хорошая выносливость и координация. Над техникой, конечно, предстоит еще много работы, но не зря же Роман Ротенберг привлек к работе с Ярославом выдающегося в недавнем прошлом кипера Николая Хабибуллина, который вошел в тренерский штаб молодежки перед МЧМ и занимается с вратарями из системы СКА.

Еще один россиянин, которому прочат выбор в первом раунде – 18-летний нападающий «Салавата Юлаева» Родион Амиров. У парня отличное катание, хорошая скорость, неплохой кистевой бросок и умение выбираться из сложных ситуаций. Он был одним из тех, кто затащил нашу юниорскую сборную в финал на ЮЧМ-2019.

В минувшем сезоне Амирову давали немного поиграть в КХЛ, но толком проявить себя в системе Николая Цулыгина молодой нападающий не смог, набрав всего 2 (0+2) очка в 21 встрече с показателем полезности «-6».

Хотя, кажется, всем понятно, что Родион из того типа игроков, которых бесполезно выпускать на 5-6 минут в надежде на результативные действия. Амирову необходимы доверие и право на ошибку, чтобы он мог рисковать и проявлять свои лучшие качества – проходы на скорости, дриблинг, броски из неожиданных позиций. Половина скаутских бюро видит Родиона в районе 25-31 номера в первом раунде. Остальные котируют российского форварда гораздо ниже.

На кого из россиян еще обратят внимание

20-летний Артем Галимов провел сильный сезон в составе «Ак Барса». Были моменты, когда Дмитрий Квартальнов доверял молодому парню место в центре второго звена, и тот не подвел – 26 (13+13) очков в 59 матчах для дебютного сезона – очень качественная статистика.

Галимов – умный двусторонний центр, умеющий сыграть по заданию. Такие парни ценятся в хоккее, удивительно, что он до сих пор не был никем задрафтован. Думается, что после такого сезона в КХЛ на Артема обратят внимание клубы НХЛ. Его обязательно кто-то выберет, пусть и в дальнем раунде.

На второй раунд может рассчитывать защитник «Салавата Юлаева» Шакир Мухамадуллин. Парню 18 лет, а он уже успел классно дебютировать в КХЛ, поразив всех зрелой и спокойной игрой. В оборонительном хаосе Уфы он умудрился сохранить приличную статистику и не напарить.

У Мухамадуллина полный порядок с уверенностью в себе – выходит и спокойно делает на площадке, что умеет. Не по годам грамотно играет позиционно, избегает невынужденных потерь, уверенно толкается на пятаке. Хороший домосед с крутым потенциалом, который необходимо развивать.

Сравнительно высокий выбор получит и форвард из уфимской системы – 17-летний Александр Пашин. В минувшем сезоне он доминировал в МХЛ (39 (17+22) очков в 37 матчах) и дебютировал за «Салават Юлаев». Он был одним из лидеров сборной России 2002 года рождения, но на свой ЮЧМ она не попала из-за коронавируса. Жаль, так бы парень мог укрепить свои позиции.

Кто еще из россиян интересен (одной строкой)

Александр Никишин (18 лет) – мощный защитник «Спартака» с хорошим катанием. Большой, уверенный в себе парень, не боится играть с шайбой и бить всех подряд. У Олега Знарка вырастет в улучшенную версию Андрея Миронова.

Максим Грошев (18 лет) – быстрый, техничный форвард, отбегавший сезон лимитчиком в «Нефтехимике» и съездивший на МЧМ. Парень может быть полезен на обеих сторонах площадки, уже забил в КХЛ и в следующем сезоне должен стать одним из лидеров молодежки.

Егор Чинахов (19 лет) – разнес МХЛ в составе «Омских Ястребов» (69 (27+42) очков в 56 матчах) и был готов к дебюту в КХЛ, но пока не пользуется доверием Боба Хартли. Был одним из лидеров юниорки, выходившей в финал в 2019-м. Умеет все: бежит, бросает, борется, приехал в «Ижсталь» и классно отыграл два матча в ВХЛ. В следующем сезоне обязан играть в КХЛ лимитчком.

Артур Ахтямов (18 лет) – техничный, подвижный вратарь с хорошими габаритами из системы «Ак Барса». Пока играет в МХЛ за «Ирбис», но вполне способен дорасти до основной команды.

Василий Пономарев (18 лет) – подвижный и пробивной вингер. Прошедший сезон без особого блеска отыграл в Юниорской лиге Квебека (49 (18+31) очков в 57 матчах) за «Шоуиниган», но до отъезда считался одним из главных талантов сборной 2002 года рождения. Сначала котировался на стыке первого-второго раунда, но может быть выбран и позднее.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram