Егора Жукова приговорили к 3 годам колонии общего режима условно

0
29

Студент ВШЭ предстал перед судом по делу об экстремизме

Кунцевский суд вынес приговор студенту Егору Жукову, который обвинялся в призывах к экстремизму в видео на своем YouTube-канале. «Совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет», — заявила судья. Блогер получил 3 года колонии условно.

Егора Жукова приговорили к 3 годам колонии общего режима условно

фото: Владимир Топоровский

По словам прокурора, вина студента полностью доказана. "Канал принадлежит ему, он записывал ролики сам, у себя дома, статуэтка в виде трех лягушек, голубая рубашка и Гадсденовский флаг (символ либертарианства — НЭ) подтверждают, что это его квартира", — отметил он.

Напомним, что Жукова задержали на несанкционированной акции, которая прошла в Москве 27 июля. Сначала ему было предъявлено по статье о массовых беспорядках. Позднее была доказана его непричастность, но ему предъявили новое и переквалифицировали дело на экстремистскую статью. Эксперты ФСБ нашли на его YouTube-канале ролики с призывами к «насильственному захвату власти и вооруженному мятежу», которые он публиковал еще в 2017 году.

Гособвинение просило для блогера четыре года колонии строгого режима, а также наложения запрета на пользование интернетом на 2,5 года.

Студент вину не признал. И в ходе процесса, и в последнем слове он утверждал, что против любых форм насилия на протестах и поэтому не мог призывать к этому.

Смотрите видео по теме:
«Лицо Егора Жукова после приговора: видео освобожденного блогера»

02:04

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о