Экс-глава Пентагона: «Опасность ядерной катастрофы выше, чем во времена «холодной» войны»

0
12

Уильям Перри дважды убеждался в возможности глобального апокалипсиса

большие разногласия относительно того, сохранять с Россией диалог в сфере контроля над ядерными вооружениями или гордо следовать в грядущее в роли единственной сверхдержавы, не связывая себя никакими договоренностями. Один из искренних противников последней точки зрения — бывший министр обороны , профессор Стэнфордского университета Уильям Перри. В своем приветствии к участникам конференции Люксембургоского форума по предотвращению ядерной катастрофы он рассказал, как пришел к пониманию необходимости ядерного разоружения.

Экс-глава Пентагона: «Опасность ядерной катастрофы выше, чем во времена «холодной» войны»

фото: en.wikipedia.org

Уильям Перри

Постоянный член наблюдательного совета Люксембургского форума, 92-летний Перри не смог приехать на конференцию в Женеве из-за болезни. Но обратился к ее участникам с обращением, которое было зачитано. Корреспондент «НЭ» вместе со всеми услышал эмоциаональное послание американского политика, последовательного выступающего за контроль над ядерным оружием.

По словам экс-главы Пентагона, занимаясь ядерными проблемами, он получил уникальный опыт, который позволил ему понять опасность ядерного оружия. Поэтому он сосредоточил свои усилия в области предотвращения ядерной катастрофы.

«Два события оказали глубокое влияние на моё мировоззрение, — рассказал экс-глав Пентагона. — Первое – Карибский кризис – произошло в 1962 году, когда я лично и основательно занимался анализом поступающих разведывательных данных, готовя ежедневные сводки информации для Президента Кеннеди о том, сколько дней у него оставалось для решения кризиса путём переговоров».

По словам политика, каждый день, когда яон заходил в аналитический центр, он «думал, что это будет мой последний день на земле».

Уже тогда Перри, как он говорит, понял, что «существует реальная опасность по ошибке начать ядерную войну из-за политического просчёта».

Второе событие, сильно повлиявшее на него, произошло в 1979 году. Перри тогда был заместителем министра обороны США.

«В 3 часа ночи меня разбудил дежурный офицер Объединённого командования Североамериканского континента (NORAD), который сказал, что его компьютер показывает 200 межконтинентальных баллистических ракет на пути из Советского Союза в США. Он быстро объяснил, что, по его мнению, его компьютер дал сбой, и звонит мне, чтобы я помог ему разобраться, почему его компьютер выдал ложное предупреждение».

Этот случай убедил Перри в том, «что существует реальная опасность случайно начать ядерную войну и из-за технической ошибки».

По его словам, личный опыт показал, какую серьёзную опасность представляет ядерное оружие для США и для всего мира.

Перри 1980-е годы участвовал в переговорах с СССР, когда страны искали способы выйти из тупика взаимного гарантированного уничтожения.

Как сообщил Перри, президенты и Горбачёв в Рейкьявике обсуждали вопрос об отказе от ядерного оружия. «Они не смогли прийти к соглашению, но прочным наследием этой встречи стал вывод: «Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителей», — сказал Перри.

После развала СССР и окончания «холодной» войны у Перри были надежды, что мир избавится от смертоносного ядерного арсенала. Но этого не произошло.

Тем не менее, в 1990-е, когда Перри был министром обороны США и США фактически уничтожили 8 тыс. единиц ядерного оружия.

Договор СНВ-3, о котором договорились США Барак Обама и РФ Дмитрий Медведев, «встретил ожесточённое сопротивление в Сенате США и был одобрен только после того, как Обама пошёл на серьёзные уступки в восстановлении нашего ядерного арсенала».

Сегодня, по словам политика, «опасность ядерной катастрофы сегодня выше, чем во времена «холодной» войны». О причинах такой ситуации Перри предпочел не говорить, отметив лишь, что «в течение последних двух десятилетий и Россия, и США предпринимали немало неразумных действий».

«Я считаю, что мы допустили это, потому что лидеры и люди обеих наших стран просто не осознают, насколько это опасно. А значит, наша политика и действия не учитывают должным образом уровень риска», — написал в своем приветствии Перри.

По его словам, надо демонтировать всё ядерное оружие. «Но в обозримом будущем это маловероятно», — признает он.

Перри предлагет конкретные идеи о том, как снизить опасность ядерной катастрофы, в том числе отозвать единоличное право принятия решения на ядерный удар президентом, остановить новую гонку ядерных вооружений. Пока эти шаги, считает экс-глава Пентагона, неисполнимы.

«Я понимаю, что никто не может решить эту огромную проблему самостоятельно. Но каждый из нас может постараться. Я не могу сделать всё. Но я могу сделать что-то. Я не думаю, что увижу плоды своих трудов при жизни. Но у меня есть дюжина веских причин продолжать: 8 внуков и 4 правнука. Я работаю для них и для всех остальных внуков на нашей планете», — эмоционанльно заключил политик.

4-5 декабря 2019 года в Женеве пройдёт заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В нем принимают участие политик и эксперты , США, Великобритании, Швеции и других стран. Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Это одной из крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Женева, Швейцария

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о