Эксперт объяснил, почему российскую разведку считают одной из самых опасных

0
11

Ее растущая роль вызывает серьезные опасения у

Американцы всерьез боятся российских шпионов. Вместе с разведкой Китая, а также «ИГ» и Аль-Кайдой (обе запрещены в РФ) она вошла в список угроз, опубликованный накануне в новой стратегии американской контрразведки. По мнению авторов документа, властям США нужно максимально быстро обезопасить от посягательств иностранных шпионов и хакеров жизненно важную инфраструктуру, например, электростанции, железные дороги. А также исключить вмешательство в ближайшие выборы. Эксперт рассказал «НЭ», обоснованно ли американцы опасаются российских разведчиков.

Эксперт объяснил, почему российскую разведку считают одной из самых опасных

фото: pixabay.com

Шестистраничный документ подготовлен Национальным центром контрразведки и безопасности США и уже презентован в Белом доме. В нем отмечены пять угроз, на которые властям США следует обратить максимально пристальное внимание. Среди них — защита жизненно важной инфраструктуры, каналов внутренних и внешних поставок, железных и автомобильных дорог. Американские спецслужбы на полном серьезе опасаются российских шпионов и диверсантов, которые способны организовать все что угодно: от взлома системы коммуникаций, до подрывов опор линий электропередачи.

Боятся американские спецслужбы и хакерских атак, которые способны внести хаос во все сферы жизни: от работы фабрик, заводов, электростанций, функционирования транспортной сети до интернет-торговли. Особенно опасаются за свой военно-промышленный комплекс – хакерское вторжение в производство самолетов, ракет и танков вызывает неподдельный страх.

Ну, конечно, надо беречь как зеницу ока демократические ценности и культурное наследие. Это пункт в доктрине прописан впервые. Очевидно, с учетом скандалов по поводу недоказанного вмешательства иностранцев, а именно России в американские выборы.

вызывает наибольшую озабоченность у контразведчиков США. Они считают Россию вместе с Китаем едва ли не основной угрозой американской нацбезопасности. Опаснее даже террористических «Аль-Кайды» и ИГИЛ (обе запрещены в РФ).

В докладе отмечается, что российские шпионы оснащены по последнему слову науки и техники. «В их арсенале беспилотники с возможностью вести фото- и видеосъемку с высоким разрешением, программы-«шпионы» для интернет-ресурсов и устройства, способные считывать отпечатки пальцев, сетчатку глаза и ДНК-данные. Все это российским и китайским шпионам помогает быстро и эффективно красть конфиденциальные данные и частную собственность», — отмечают авторы новой контртеррористической стратегии США.

Вот как «НЭ» эту аналитику

–Ни Советский Союз, ни Россия в своей разведывательной и контрразведывательной деятельности никогда не выходили за рамки дозволенного. И то, что они называют нас угрозой безопасности, пытаются нагнетать – ничего нового не несет. Дело в том, что у службы разведки фантастический бюджет, ни у кого в мире такого нет. И, конечно, они должны оправдывать такие исполинские затраты. Вот и появляются такие «доктрины» и «концепции», под которые можно списать затраченные деньги. А лучше — выбить новые, — подчеркнул Михайлов.

В документе даны рекомендации, как противодействовать иностранной, в частности российской шпионской угрозе. А именно: выявлять и нейтрализовывать людей, заподозренных в шпионаже не только в самих США, но и за их пределами. Причем отмечено, что к представителям России и КНР должно быть пристальное внимание в первую очередь.

-Такие доктрины нужны еще и затем, чтобы максимально или, как говорят, «по беспределу» использовать возможности американских спецслужб, — продолжает Михайлов. – Например, арестовать нужного человека, тех же россиян, практически в любом государстве и затем интернировать в США.

Эксперт также отмечает, что растущая роль России на международной арене, а также ее военная мощь, все больше вызывают серьезные опасения у США. Они готовы на все, лишь бы поставить нам палки в колеса.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin