Эксперт рассказал, как коронавирус может ударить по армиям мира

0
23

Загадочному заболеванию пока не хватает силы поставить военных по стойке смирно

Бушующие страсти вокруг китайского коронавируса могут повлиять и на вооруженные силы всего мира. Если темпы распространения и смертность от загадочного вируса будут расти, то не исключено, что ряд стран уже этой весной может отказаться от участия в массовых международных учениях и маневрах. Ближайшие из них — натовские Defender Europe 2020 («Защитник Европы 2020»). Может быть пересмотрена и программа российских VI Армейских игр, один из этапов которых запланирован в Китае. Эксперт рассказал «НЭ», как сильно на самом деле коронавирус может повлиять на армейскую жизнь.

Эксперт рассказал, как коронавирус может ударить по армиям мира

фото: ru.wikipedia.org

Даже разгар эпидемии вряд ли повлияет на график учений НАТО.

— Мне кажется, нынешний коронавирус из Китая вряд ли способен как-то повлиять на предстоящие учения НАТО, — поделился с «НЭ» военный эксперт Алексей Леонков. — Например, никакая Эбола (эпидемия лихорадки Эболы в 2014 году. — ) не остановила американских военных от создания военной базы в Африке. Точно так же будет и сейчас. Ведь учения и маневры — это огромные затраты. Кто согласится нести колоссальные убытки только потому, что несколько человек в Европе погибли от какого-то вируса? Уверен: никаких переносов и тем более отмен учений в Европе или где-либо еще не будет.

Эксперт призывает вспомнить эпидемии птичьего гриппа и атипичной пневмонии. Тогда на жизнь армий мира это никак не повлияло.

— Точно так же будет и в этот раз, — добавляет Леонков. — Другое дело, если, например, в Европе объявят карантин на весь континент. Но для этого нужны сотни, если не тысячи умерших от коронавируса. Тогда да, в тех же весенних учениях НАТО Defender Europe 2020 какие-то изменения могут быть, да и то перенесут на незначительный срок.

Не стоит бояться отмены или переноса совместных российско-китайских учений из-за загадочного заболевания. Эксперт уверен, что в программу предстоящих VI Международных армейских игр, один из этапов которых должен пройти в КНР, никакой коронавирус вмешаться не сможет.

— Максимум, чего можно ждать, — это перенос локации проведения, — предположил Алексей Леонков. — Оргкомитет игр этот конкурс без проблем организует где-нибудь на Урале или Сибири. Впрочем, это необязательно — в Китае очень много полигонов и тренировочных баз, которые сильно удалены от населенных пунктов. К тому же не уверен, что эпидемия коронавируса продержится до начала осени — не удивлюсь, если , в том числе и российские, уже к февралю-марту найдут и запустят в производство нужную лечебную вакцину.

Кроме того, эксперт не исключает, что новый загадочный вирус для армий, напротив, может стать стимулом к дополнительным учениям и тренировкам.

— Ведь армия должна уметь воевать в любых условиях, в том числе во время массовых эпидемий, — заключил Леонков.

В истории человечества была только одна эпидемия, которая смогла остановить любые военные выступления. Это пандемия черной чумы, которая поразила мир в ХIV столетии. Тогда сами собой прекратились все войны и конфликты на Земле.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin