Эксперт заявил минимум о сотне приговоров в год за фальсификацию дел по наркостатьям

0
30

Социолог Алексей Кнорре также рассказал «Огоньку», что 26% осужденных отбывают срок по статьям, связанным с наркотиками

Эксперт заявил минимум о сотне приговоров в год за фальсификацию дел по наркостатьям

Российские за последние пять лет сообщали примерно о 500 случаях привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за фальсификацию дел по наркостатьям, сообщил социолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета, эксперт проекта Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция» Алексей Кнорре.

Эксперт заявил минимум о сотне приговоров в год за фальсификацию дел по наркостатьям

СюжетЗадержание корреспондента «Медузы» Ивана ГолуноваВсе материалы сюжета

«Официальной (статистики) нет. Мы занимались контент-анализом СМИ и собирали публикации за последние пять лет, которые говорят о том, что сотрудник правоохранительных органов был задержан, арестован или осужден за фальсификацию, связанную с наркотиками. Набрали примерно 500 случаев. Из них около ста были связаны с тем, что сотрудник полиции подбрасывал наркотики и его за это осудили», — рассказал Кнорре журналу «Огонек» в связи с «делом Ивана Голунова».

На самом деле, по его словам, таких историй гораздо больше, чем попало в средства массовой информации. «Но чтобы такое преступление стало достоянием гласности, человек, которому подбросили наркотики, должен успеть прийти в прокуратуру или следственный комитет, написать заявление. Если его поместили под арест, у него мало возможностей бороться за свои права», — пояснил эксперт.

Он также привел статистику осужденных по наркостатьям. «Сейчас у нас в тюрьмах и исправительных колониях находится 552 188 человек. Из них по статьям, связанным с наркотиками, отбывают наказание 138 260 человек. Это очень много — 26 процентов. Но еще более жуткая картина всплывает, если вникнуть в детали: среди осужденных женщин у нас 32 процента отбывают наказания по преступлениям, связанным с наркотиками», — сообщил Кнорре.

Он уточнил, что подавляющее большинство из осужденных по этим статьям сидит именно за хранение наркотиков: «То есть в распространении люди не участвовали, сверхприбылей на наркотрафике не делали. Проще говоря, за решетку попадают в основном мелкие потребители наркотиков — так устроено законодательство».

При этом эксперт отметил, что в 2018 году, «из больше чем 90 тысяч дел по наркотических статьям было всего 27 оправдательных приговоров».

11 июня на фоне скандала с «делом Голунова» руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств Николай Брыкин сообщил, что подготовлен о смягчении уголовного наказания за хранение наркотиков без целей сбыта.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил 13 июня, что в Думе проведут анализ правоприменительной практики по 228 статье (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ). «И сделаем это, не откладывая в долгий ящик», — подчеркнул он.

Он также напомнил, что действующее законодательство регулирует возможность ответственности за фальсификацию доказательств и оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 ). Вопрос правоприменения статьи также нуждается в анализе, считает Володин.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о