Эксперты оценили влияние коронавируса на боеспособность российской армии: сотни заболевших

0
57

При этом тревожных сведений о частях, где проходят срочную службу, на сегодняшний день нет

Коронавирус все-таки проник в ряды российской армии. Как сообщили в , на 27 апреля COVID-19 подхватили 874 военнослужащих. Кроме того, среди инфицированных – курсанты военных вузов и преподаватели: 779 человек. Эксперты рассказали «НЭ», возможна ли большая вспышка в армии, и сможет ли она повлиять на обороноспособность страны.

фото: Пресс-служба Минобороны

По данным Минобороны, у большинства из тех, кто заразился, болезнь проходит бессимптомно. Все военнослужащие с положительными результатами тестирования находятся под постоянным наблюдением военных медиков. При этом у 15 человек болезнь протекает в средней форме тяжести. Четверо – в тяжелом состоянии, одного даже вынуждены подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Среди инфицированных и воспитанники довузовских учебных заведений вместе с преподавателями. Всего 192 человека. Подавляюще большинство отправлены в дома отдыха Минобороны. Там они будут оставаться под надзором медиков, пока тест на COVID-19 не даст отрицательный результат.

Есть заболевшие и среди гражданского персонала армии России. На 26 апреля —  245 человека. Все они проходят лечение в госпиталях Минобороны, гражданских больницах, либо отправлены на изоляцию домой.

–Эпидемия вообще-то не выбирает – военный ты или гражданский, военнослужащие тоже подвержены заражению, — отметил . – При этом не будем забывать, что в основном подхватили вирус молодые, здоровые люди. И можно предположить, что большинство из них переболеют в легкой форме, либо и вовсе бессимптомно.

Эксперт отметил, что процент между здоровыми и подхватившими вирус среди военнослужащих намного ниже, чем среди гражданского населения. Все потому, что в армии более строго следят за профилактикой и уделяют больше внимания раннему выявлению больных.

По мнению Сергея Кодюшева, сейчас в Вооруженных силах не помешает чаще проводить дезинфекцию, а также не собирать большие коллективы там, где это возможно. Как докладывало министерство, такие решения давно приняты.

Что касается возможного падения обороноспособности, то председатель президиума «Офицеров России», Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой твердо уверен: опасения напрасны.

–Мы видим, что заболевшие в большинстве своем учащиеся, преподаватели военных учебных заведений, а также гражданский персонал. То есть те, кто, так или иначе контактировал с гражданским населением, — подчеркнул Липовой. – Сведений о в вспышках заболевания в частях, где проходят срочную службу, на сегодняшний день нет. Это лишний раз говорит об эффективности изоляции в армии на время коронавирусной эпидемии.

Да и массовое тестирование показывает себя как нельзя лучше. И даже если вирус точечно попадёт в какие-то части, карантинные меры и изолированность подразделений друг от друга не позволят ему распространиться. Поэтому даже речи не может быть о падении обороноспособности страны из-за коронавируса.

Отметим, что в середине апреля стало известно о заражении группы нахимовцев, прибывших в Москву для тренировки к параду. Превентивный тест дал положительный результат у 31 нахимовца из 155. Выяснилось, что нахимовцев, которые в город не выходили, мог заразить преподаватель, у которого был свободный выход в город.

Вместе с тем, отмечается, что в Вооруженных силах развернуты 5554 стационарных пункта замера температуры военнослужащих, а также сформированы спецгруппы медиков по мониторингу и оперативному реагированию.

Также проводится массовая дезинфекция. Почти полторы тысячи специалистов и военных химиков обработали свыше 60 тысяч военных объектов общей площадью в больше миллиона квадратных метров.

Российская армия – не единственная, пострадавшая от вируса. В армии , например, счет заразившихся идет на тысячи. Есть погибшие. Сняты с боевой службы несколько боевых кораблей, в том числе авианосец «Теодор Рузвельт». По оценке экспертов, причина большого числа заражений связана с неэффективными мерами по недопущению распространения инфекции.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram