Эксперты оценили военный искусственный интеллект: «Безумие»

0
21

Нельзя отдать машинам право решения на применение оружия

На президентском совещании по оборонным вопросам в 5 декабря предложил обсудить разработку и внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта. Эти технологии используются при создании новго оружия. Но можно ли им доверить, пример, принятие решения на нанесение ядерного удара? Военные эксперты считают, что это категорически недопустимо.

Эксперты оценили военный искусственный интеллект: «Безумие»

фото: kremlin.ru

Владимир Путин рассказал, что технологии искусственного интеллекта, предполагающие обработку огромных объемов информации, широко применяются для создания современных видов вооружения и техники, боевых роботов, оружия на новых физических принципах. По словам президента, это оружие во многом определит будущее нашей армии и флота.

В то же время, военные эксперты считают, что вопрос использования искусственного интеллекта в военном деле несет огромные риски. Так, участники заседания в Женеве наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы отметили опасность ситуации, если машинам доверят принятие решений на нанесение удара. Когда компьютер сам будет анализировать обстановку, пуски ракет противника и без участия человека даст команду на ответный удар.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов сказал журналистам: «Доверить искусственному интеллекту, компьютерам решение судеб человечества — это величайшее безумие, которое только можно себе представить».

По его словам, решение на применение оружия в глобальном масштабе — ядерного или обычного — «должно оставаться прерогативой человека, со всеми его недостатками и достоинствами».

«И хотя это не гарантия от ошибок, но доверить это (право на принятие стратегического решения. — «НЭ) компьютерам — это гарантия того, что рано или поздно случится технический катастрофический сбой и мы все погибнем, потому что было неразумно доверять машинам в таком важном деле».

В свою очередь, профессор Университета штата Мэриленд; академик Роальд Сагдеев сказал журналистам, что наука пока не понимает до конца, что такое настоящий искусственный интеллект.

По его словам, сегодня искусственный интеллект отождествляют с неким суперчеловеком с супервозможностями. «Вот что настораживает: можем ли мы пустить на режим такого «автопилота» сосуществование стран с огромным потенциалом ядерного оружия», — сказал Роальд Сагдеев.

По его словам, если речь идет просто о более быстрой способности оперировать с большим количеством данных — это одно дело. «Но это пока далеко до участия в принятии решения. Очень, очень далеко. И очень опасно», — сказал эксперт.

Он пояснил, что человеческие решения сдерживаются, контролируются моральными, этическими соображениями.

«А будет ли здесь нечто подобное?», — задал риторический вопрос академик.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о