Эксперты раскрыли объемы российской помощи Италии в борьбе с коронавирусом

0
51

Отправили специалистов с опытом лечения сибирской язвы

«Из России с любовью». Такие надписи на трех языках можно было прочитать на грузах и технике, которые были доставлены в Италию российскими военно-транспортными самолетами Ил-76 22-23 марта. Воздушные грузовики, вылетев из подмосковного военного аэродрома Чкаловский, приземлились на итальянской авиабазе Практика-ди-Маре. Всего в операции, о которой договорились президент Путин и премьер Италии Конте, задействовали 9 тяжелых самолетов Ил-76.

фото: AP

Российские тяжеловозы доставили в охваченную эпидемией Италию все самое необходимое для борьбы с инфекцией: лекарства, антисептики, комплексы для дезинфекции улиц, помещений и транспорта, а также передвижные медицинские станции. Но главное — в Италию прибыли те, кого так не хватает там в эти дни – квалифицированные специалисты, вирусологии и эпидемиологии. Вместе с экспертами «НЭ» выяснили, какую помощь россияне могут оказать итальянцам.

По информации РФ, 23 марта в Риме состоялись первые консультации по вопросу участия российских военных специалистов, техники и оборудования в борьбе с коронавирусной инфекцией. От российской стороны в консультациях участвовал замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Сергей Кикоть. Италию представляли начальник межвидового оперативного командования Генштаба Вооруженных сил Италии генерал-лейтенант Портолано и командир части полковник Стелла.

Ожидается, что российскому отряду назначат район для проведения мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией.

превратилась в эпицентр коронавируса. Смертность от недуга давно побила показатели Китая: только за субботу-воскресенье COVID-19 унес больше 1500 жизней. К утру 23 марта недуг на Апеннинах уже убил 5,5 тысяч человек. Итальянские бьют тревогу: местная медицина едва справляется.

Не хватает всего — от антисептиков и дезинфекторов, до аппаратов искусственной вентиляции легких. Все это есть и с избытком у соседок-союзниц по ЕС и НАТО – Германии и Франции. Но сообщений о помощи братскому европейскому народу не было.

Вместо этого на итальянскую землю один за одним начали приземляться российские транспортные Ил-76. В них – вся необходимая помощь. Оказывается, пока страны Евросоюза стыдливо разбегаются по углам, предложил свою помощь премьеру Италии Джузеппе Конте. А в ночь на 22 марта, после телефонных переговоров российского министра обороны Сергея Шойгу с итальянским коллегой Лоренцо Гуэрини, из подмосковного аэродрома Чкаловский курсом на Апеннины в небо взмыл первый борт с гуманитарной помощью, техникой и специалистами.

В передовом отряде примерно сто человек – вирусологи, эпидемиологи, восемь бригад врачей и медсестер. Вместе с анестезиологами, терапевтами доставлена спецтехника: мобильные комплексы с оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий.

-Оборудование у нашей группы новое, я бы даже сказал эксклюзивное. Например, специальные мобильные лаборатории нового образца, — рассказал «НЭ» офицер запаса войск радиационной, химической и биологической защиты, член экспертного совета «Офицеров России» Сергей Уваров. – Они уже были испытаны во время вспышки Сибирской язвы в 2016 году на Ямале. И свое «боевое крещение» прошло очень удачно. Как мы знаем, опаснейшее заболевание было быстро локализовано, в том числе и благодаря этим лабораториям. Теперь настал черед им помочь итальянцам в борьбе с коронавирусом.

Эксперт также пояснил «НЭ», как именно помогут итальянцам.

–Прежде всего, это выявление районов заражения, оценка масштаба, — пояснил Уваров. – Затем будет создана зона спецобработки, развернут пункты приема для выявления зараженных, учета количества больных.

Одновременно в таких случаях определяется район для дезинфекции и дезинсекции. Необходимые машины в Италию уже доставлены.

Кроме того, наши специалисты займутся анализом эпидемиологической обстановки, сказал «НЭ» военный врач Сергей Кодюшев.

-Это сбор тестов, анализов, выявление зараженных, их изоляция с дальнейшим лечением и наблюдением. Ну, и конечно, помощь в организации потоков эвакуации, если это потребуется.

Эксперты «НЭ» отмечают, что решение отправить в Италию спецгруппу на борьбу с коронавирусом — абсолютно правильное и стратегически верное. Так мы получаем колоссальный опыт в борьбе с COVID-19. Обкатку в сложной обстановке пройдет спецтехника. Мы не только поможем Италии справиться со вспышкой коронавируса, но и получим специалистов экстра-класса, которые будут бесценными, если ситуация с COVID-19 вдруг пойдет по итальянскому сценарию.

Между тем, итальянские пользователи социальных сетей благодарят Россию за помощь в борьбе с коронавирусом. На странице российского посольства в Риме — сотни отзывов от итальянцев, а также жителей других стран мира. Они благодарят Россию за помощь и обвиняют , ЕС и НАТО в бездействии.

Некоторые приводят латинскую пословицу «Друг познается в беде».

«Жест России еще больше показывает, что мы должны вернуться к тому, чтобы стать независимым народом. ВНЕ ЕС — ВНЕ НАТО — СВОБОДНОЕ СОСТОЯНИЕ НАРОДОВ — смертная казнь для предателей государства», — написал пользователь под ником Peter Louis.

Некоторые итальянцы извиняются за в отношении России. Например, Sig Gefrico пишет: «Это наши друзья, и мы отвечаем взаимностью санкциями, позор!». Ему отвечает пользователь Alessandro: «Санкции, которые затем наказывают итальянские компании … Мы действительно дураки».

Среди спецов, отправившихся в Италию, много ветеранов. Например, руководит группой генерал-майор Сергей Кикоть. Он участвовал в организации десанта для борьбы со вспышкой Сибирской язвы на севере, является ведущим специалистом в области применения новейших образцов систем спецобработки техники.

Ведущий ученый научно-исследовательского центра, кандидат медицинских наук Геннадий Еремин известен тем, что имеет опыт борьбы с африканской свиной чумой и ящуром.

Специалист в сфере разработки средств защиты от вирусов подполковник Вячеслав Кулиш участвовал в создании вакцин против лихорадки Эбола и противочумных препаратов.

Российским специалистам биологической защиты уже приходилось противостоять опасным вирусам. Так, летом 2016-го в Ямало-Ненецком округе разразилась вспышка сибирской язвы. Заразилось не меньше 20 человек, 70 были госпитализированы с подозрением на инфекцию. Более половины – дети. Однако с помощью военных специалистов вспышка опаснейшего заболевания была быстро купирована.

Во времена СССР такое тоже случалось. Так, в 1979 году в Свердловске (Екатеринбург) случайно разворошили скотомогильник со спорами сибирской язвы. Заразились животные и люди. Армейские специалисты успели очень быстро локализовать очаг.

Между тем, начальник Главного военно-медицинского управления Дмитрий Тришкин сообщил журналистам в понедельник, 23 марта, о том, что «оказываемая российскими специалистами помощь Италии никак не сказывается на наших возможностях по обеспечению безопасности граждан и военнослужащих». По словам главного военного медика, в Вооруженных силах есть запас всех необходимых лекарств, средств защиты и современной медаппаратуры для оказания специализированной помощи пострадавшим. «Мы готовы оперативно реагировать на любое развитие событий в полном объеме», — сказал генерал. Он отметил, что на базе госпиталей Минобороны России специальные отделения для приема зараженных. «Случаев заражения новой коронавирусной инфекцией среди военнослужащих нет. Санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции в Вооруженных Силах остается благоприятной», — уверил начальник.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram