Эксперты рассказали, чем обернется идея Зеленского построить «город-сад»: «Утонет в болоте»

0
9

Президента Украины обвинили в популизме

Украины заявил о желании построить в Херсонской области «город-сад» для переселенцев из Крыма. По его уверениям, там будет жить более 500 семей крымских татар. Строительство населенного пункта начнется в 2020 году. Причем, помочь в обустройстве переселнцев должнаТурция. По словам Зеленского, он договорился об этом с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Впрочем, опрошенные «НЭ» эксперты, не верят в реалистичность таких планов.

Эксперты рассказали, чем обернется идея Зеленского построить «город-сад»: «Утонет в болоте»

Фото: president.gov.ua.

Ранее Зеленский заявлял о строительстве в Херсонской области специального хаба с развитой инфраструктурой для комфортного пересечения украинцами границы с Крымом. Теперь дело дошло до целого нового поселения. По словам Зеленского, жители «оккупированной» территории должны увидеть, что на Украине появился «город-сад».

идею восприняли со скепсисом. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что крымчан не удивить украинской инфраструктурой. При этом попытку Зеленского он сравнил с ловлей рыбы на блесну. Прес-секретарь президента России Дмитрий Песков поприветствовал решение президента Украины построить город, но подчеркнул, что жители Крыма уже выбрали свою мечту в ходе референдума 2014 года. Напомним, тогда за вступление в состав России высказались 96,77% участников голосования при явке в 83,1%.

Эксперты прокомментировали «НЭ» заявление Зеленского:

— Заявление Зеленского вполне укладывается в стратегию властей о повышении внимания к Крыму. До сих пор его, как до этого и Петра Порошенко, критиковали за то, что практически все внимание в контексте оккупированных территорий уделяется Донбассу, а полуостров фактически забыт. Зеленский решил оправдаться при помощи «города-сада». Идея хорошая в том плане, что она позволяет с одной стороны говорить о Крыме, а с другой избегать болезненных тем, связанных с регионом.

— Новостной фон по теме Крыма складывается для Зеленского не лучшим образом, поэтому нужно было что-то предпринять. Единственной идеей оказался «город-сад». Но очевидно, что ничего построено не будет.

Во-первых, местность заболочена из-за того, что украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал. Чтобы построить там населенный пункт, территорию нужно осушить, а для этого надо снова подать воду в Крым. Для Киева это политически неприемлемое решение. Во-вторых, остальные украинцы вряд ли обрадуются такому строительству. Большинство жителей страны живут вовсе не в раю, там даже дороги не ремонтируются.

Кроме того, все, кто хотел выехать из Крыма на Украину, давно это сделали. Современная тенденция такова, что люди бегут из Украины: кто-то в Россию, кто-то в Евросоюз.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin