Федун рассказал, что ждет российские клубы: «Будет очень больно»

0
42

«Спартака» предсказал «катастрофическое» падение трансферных сумм и зарплат

фото: spartak.com

Леонид Федун

Финансовое положение футбольных клубов после окончания карантина уже не будет таким как прежде. Потери, которые несут клубы, растут с каждым днем, и ситуация не исправится так быстро, как хотелось бы. Такое мнение высказал президент и совладелец московского «Спартака» Леонид Федун.

По мнению Федуна, вся футбольная экономика переживет в ближайшие месяцы глобальные потрясения. Цифры, к которым привыкли клубы, игроки и их агенты, отойдут в прошлое, и пока неизвестно, когда затраты вернутся к тому уровню, какой был до пандемии.

Согласно опубликованному в январе 2020 года отчету , в 2018 году (последнему, по которому собрана полная финансовая информация) на зарплаты игрокам и сотрудникам клубов было выплачено 63,9 процентов суммарных доходов клубов. При этом в 2018 году зарплаты выросли на 1,2 млрд евро, а доходы клубов – только на 1,0 млрд евро. Причем большая часть роста зарплат (1,012 млрд евро) пришлась на клубы пяти ведущих чемпионатов – Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Российская лига в отчете занимает шестое место по объемам зарплат – суммарно клубы выплатили в виде зарплат 527 миллионов евро, что составило 70 процентов от суммарных доходов клубов. По мнению УЕФА, такое соотношение объемов зарплат и доходов клубов являлось критическим уже в 2018 году. Теперь же, после того как из-за пандемии прерваны все турниры, доходы клубов еще упадут, и их способность платить прежние зарплаты вызывает сомнения.

По мнению президента «Спартака», в новых условиях наступит масштабная коррекция бюджетов клубов, и этот процесс окажется для многих болезненным:

«Насколько существенным будет снижение сумм трансферов и зарплат? Я думаю, близким к катастрофическому, – заявил Федун агентству ТАСС. – Если это продлится до осени, а очень похоже, что так и выйдет, то будет очень больно».

При этом президент «Спартака» подчеркнул, что у футбольных клубов мало шансов получить финансовую поддержку со стороны бюджета:

«Думаю, что у государства есть другие потребности, кроме как поддерживать частные клубы. Поэтому особо ни на что не рассчитываем. Будем просто выживать», – пояснил Леонид Федун.

Российская премьер-лига прервала свой чемпионат после того, как было сыграно 22 из 30 запланированных туров. Турнир приостановлен как минимум до 31 мая. УЕФА назначил на 23 апреля онлайн-совещание с участием представителей всех национальных футбольных федераций для обсуждения ситуации с возобновлением национальных чемпионатов, кубков и европейских кубков.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram