Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова досрочно покинула компанию

0
39

Функции гендиректора будет исполнять компании Ян Дюннинг

Гендиректор "Магнита" Ольга Наумова досрочно покинула компанию

Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова, проработавшая в этой должности около года, приняла решение покинуть компанию «из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса», сообщил ритейлер.

Президент «Магнита» Ян Дюннинг, перешедший в компанию в январе на специально созданную для него должность, также займет пост гендиректора.

Полномочия Наумовой прекращены с 26 июня. В этот день состоялось заседание совета директоров «Магнита» — ритейлер объявил его повестку и сразу же раскрыл результаты голосования. Дюннинг вступит в должность гендиректора с 27 июня сроком на три года. Он также останется на посту заместителя председателя совета директоров «Магнита».

До перехода в «Магнит» Дюннинг почти 10 лет возглавлял «Ленту». Наумова до апреля прошлого года занимала пост гендиректора сети магазинов «у дома» «Пятерочка», принадлежащей главному конкуренту «Магнита» — X5 Retail Group. Под ее руководством «Пятерочка» провела обновление магазинов, значительно ускорила темпы экспансии и роста выручки, что, в конце концов, позволило Х5 обогнать «Магнит» по объему продаж.

Уход Наумовой из Х5 ритейлер объяснял так же, как теперь «Магнит»: CEO ритейлера Игорь Шехтерман объяснял ее увольнение разногласиями во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. В мае прошлого года Наумова перешла в «Магнит» на должность исполнительного директора, а в июне была назначена гендиректором.

«Ольга пришла в «Магнит» в мае 2018 года возглавить процесс управления трансформацией компании и формирования ее лидерских позиций на российском рынке современной розничной торговли», — отметил председатель совета директоров «Магнита» Чарльз Райан, процитированный в сообщении ритейлера.

«Результаты ее профессионального вклада в «Магнит» послужат прочной основой для дальнейшего развития бизнеса. От имени совета директоров я выражаю Ольге искреннюю признательность за самоотверженный труд на благо компании в период беспрецедентных изменений и желаю ей всего самого лучшего в будущих начинаниях», — заявил он.

«Я рад, что Ян становится президентом и генеральным директором ПАО «Магнит». Для успешной реализации стратегии трансформации нам нужно продолжить строить единую высокоэффективную команду, достичь операционного превосходства и дальнейшего повышения финансовой дисциплины, при этом каждый день делая нашему покупателю самое лучшее ценностное предложение. Уверен, что богатейший опыт Яна и его лидерские качества будут способствовать дальнейшей успешной реализации программы трансформации и достижению заявленных нами амбициозных целей, — добавил Райан.

Пока трансформация, которая происходит в «Магните», не привела к заметному улучшению его показателей. В IV квартале впервые за два года динамика продаж оказалась положительной, но рост был скромным — всего 0,6%.

Чистая прибыль «Магнита» в I квартале упала вдвое, рост выручки ускорился незначительно, несмотря на увеличение количества новых магазинов, отток покупателей из сопоставимых магазинов усилился, а рентабельность EBITDA упала до исторического минимума — до 6% с 7,1% в I квартале 2018 года и 7% в IV квартале.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о