Германия заподозрила Россию в политическом убийстве: началась высылка дипломатов

0
12

Берлин подозревает в ликвидации полевого командира Москву или Грозный

Между Берлином и Москвой разгорается . На фоне обвинений в причастности российских властных структур к убийству в немецкой столице бывшего чеченского полевого командира ФРГ объявила о высылке из страны двух сотрудников посольства РФ. Показательно, что эта история разворачивается на фоне подготовке к намеченному на 9 декабря «нормандскому саммиту» по Украине.

Германия заподозрила Россию в политическом убийстве: началась высылка дипломатов

фото: pixabay.com

Объявление дипломатов персонами нон-грата (им предписано в недбный срок покинуть территорию ФРГ) мотивируется внешнеполитическим ведомством Германии тем, что власти России, несмотря на неоднократные настойчивые требования, не оказали должного содействия в расследовании громкого убийства в Берлине.

В Кремле причастность России к берлинскому убийству отвергают. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал прозвучавшие в немецких обвинениях в адрес Москвы «абсолютно беспочвенными обвиненями».

Между тем ряд масс-медиа сообщили, что германские правоохранительные органы подозревают российское государство или государственные органы Чечни в причастности к убийству Зелимхана Хангошвили, мало кому из широкой публике известного полевого командира во время «второй чеченской кампании» воевавшего на стороне сепаратистов во главе отряда выходцев из Панкисского ущелья. боевик был в 2002 году объявлен в розыск. Известно, что он был соратником сепаратистского лидера Аслана Масхадова и террориста Шамиля Басаева.

По утверждениям родственников, на жизнь Зелимхана Хангошвили было совершено четыре покушения (последнее – в Тбилиси в 2015 г., после чего его госпитализировали с огнестрельными ранениями). В последние годы Хангошвили, утверждавший, что его жизнь находится в опасности, просил политическое убежище в Германии. Однако правоохранительные органы ФРГ не только не спешили способствовать ему в этом, но заподозрили его в принадлежности к «воинствующим исламистам». Решение о депортации Зелимхану Хангошвили, впрочем, удалось обжаловать.

Имевший гражданство Грузии Зелимхан Хангошвили (он же Торнике Кавтарашвили) был убит двумя выстрелами из пистолета Glock 26 в Берлине 23 августа по дороге в мечеть. Убийца подъехал к жертве на велосипеде. По подозрению в убийстве через небольшое время был задержан россиянин. О нем пресса сообщает, что по документам это 49-летний Вадим Андреевич Соколов из Иркутска, но зарегистрированный в Санкт-Петербурге.

Также СМИ утверждают на основе проведенного журналистского расследования, что подозреваемого в убийстве на самом деле зовут Вадим Красиков, при этом до 2015 года в России он находился в розыске за , совершенное по тому же сценарию что и преступление в Берлине. Речь идет об убийстве в Москве в июне 2013 года бизнесмена из Кабардино-Балкарии, который был застрелен подъехавшим к нему сзади велосипедистом.

После берлинского убийства в немецкой прессе высказывались различные версии преступления. В то время, как одни СМИ предполагали, что убийство связано с военным прошлым Хангошвили, и в качестве наиболее вероятной причины называали месть, другие сразу назвали убийство заказом зарубежных спецслужб.

Ограничится ли российско-германский скандал высылкой дипломатов или же ситуация будет разиваться по образцу «дела Скрипалей», прогнозировать трудно. В любом случае, спустить ситуацию на тормозах вряд ли удастся. Так что стоит ждать громкой информационной кампании с обвинениями в адрес России. Что же касается предстоящего саммита «нормандской четверки» с участием президента Путина и канцлера Меркель, то, безусловно, история с берлинским убийством не прибавит доверительной атмосферы, хотя есть основания надеяться, что не скажется на переговорах фатальным образом.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о