Японский зонд, побывавший на астероиде, возвращается на Землю

0
19

Он начал свой путь в 2014 году

Космический аппарат «Хаябуса-2», запущенный Японией почти пять лет назад к астероиду Рюгу, включил двигатели и совершил маневр, позволивший ему снова направиться к Земле. На борту зонда находится капсула с образцами грунта небесного тела.

Японский зонд, побывавший на астероиде, возвращается на Землю

фото: ru.wikipedia.org

Название аппарата переводится с японского языка как «сапсан». Он является уже вторым в серии — первый зонд был запущен 9 мая 2003 года, а более двух лет спустя достиг астероида Итокава, а 13 июня 2010 года вернулся на Землю вместе со спускаемой капсулой, содержащей образцы вещества астероида. В качестве новой цели был выбран космический объект под названием (162173) 1999 JU3, или Рюгу. Который по размерам он почти вдвое превосходит Итокаву.

«Хаябуса-2» отправился в путь 3 декабря 2014 года, а в сентябре 2018 года осуществил сближение с Рюгу. Вскоре после этого при помощи спускаемого модуля MINERVA-Ⅱ1 на поверхность астероида были доставлены аппараты Rover-1A и Rover-1B, каждый из которых представляет собой шестиугольные конструкции высотой около 8 сантиметров, а в поперечнике достигающие 18 сантиметров. Также на борту «Хаябуса-2» находился десятикилограммовый спускаемый аппарат под названием MASCOT, оборудованный спектрометром, магнитометром, радиометром и камерой. В сентябре 2018 года в рамках миссии на Землю были отправлены сначала первые фотографии, а затем и первая видеозапись, сделанная с поверхности астероида.

Аппарат совершил посадку в феврале 2019 года, а вскоре после этого выстрелил в поверхность астероида чем-то вроде пули из металла под названием тантал. Это позволило собрать некоторое количество образцов, отколовшихся от астероида. На протяжении последующих месяцев космический аппарат продолжал собирать осколки, а в начале апреля произвел подрыв 15-килограммовой бомбы у поверхности астероида. Это, во-первых, позволило получить образцы внутренних слоев астероида, а во-вторых дало возможность исследовать механизмы формирования кратеров на малых небесных телах. Помимо этого, в ходе миссии зонд получил множество снимков астероида, которые дали возможность его картографировать.

За время работы космический аппарат получил немало информации, в том числе довольно неожиданной для ученых — в частности, оказалось, что на поверхности астероида отсутствует характерная для космических объектов такого рода пыль.

Предполагается, что аппарат с капсулой, содержащей образцы грунта, достигнет Земли примерно через год и приземлится в Австралии.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о