Истек срок выдачи Данией разрешения на строительство «Северного потока-2»

0
18

Истек срок выдачи Данией разрешения на строительство "Северного потока-2"

Сроки рассмотрения заявки, которую направила Дании с просьбой разрешить прокладку газопровода «» в ее водах в Балтике, фактически прошли, но в Москве надеются это разрешение все же получить, заявил радио «Business FM» министр энергетики Александр Новак.

Он отметил, что у Дании нет никаких оснований для отказа. Если отказ все же поступит, газопровод проложат по другому маршруту, это повысит расходы на проект и на несколько месяцев отложит сроки его сдачи, добавил министр. Решение об этом будет принято, когда будет окончательное понимание о позиции Дании.

Переговорами с Копенгагеном занимается оператор проекта Nord Stream 2, структура «Газпрома».

По словам Новака, уже проложено около 2500 километров трубопровода «в однониточном исполнении», он готов уже на 83%.

2 октября председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что компании нужно полтора месяца, чтобы достроить «Северный поток-2». Он отметил, что Дания не назвала причин, которые могли бы помешать ей дать разрешение на прокладку труб в ее водах, и выразил надежду, что на ситуации скажутся недавние выборы. Иначе «» проведет трубопровод по нейтральным водам, хотя и «круги давать — это не здорово».

Также 2 октября сообщил, что на «маленькую Данию» оказывают «сильнейшее давление» , и поэтому она до сих пор не дала разрешение на прокладку «Северного потока-2» в своих водах. Он отметил, что если Дания не сможет отстоять свой суверенитет и уступит Америке, Россия найдет другие маршруты для его прокладки.

Первая заявка на маршрут через территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в отношении действующего газопровода «Северный поток».

Вторая, с альтернативным маршрутом в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм, была подана в августе 2018 года, и второй маршрут считался предпочтительнее с точки зрения экологии.

15 апреля 2019 года для обеспечения защиты интересов акционера и финансовых инвесторов компания Nord Stream 2 AG, несмотря на юридическую неопределенность, подала в Датское энергетическое агентство (ДЭА) третью заявку на получение разрешения и соответствующую документацию по ОВОС. Акватория, по которой проходит юго-восточный маршрут, ранее являлась спорной между Польшей и Данией и поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов. Она станет доступной после ратификации Данией и Польшей соглашения о границе.

«Вместе с тем, 17 апреля Nord Stream 2 AG подала апелляцию на решение ДЭА, поскольку компания считает требование агентства о подаче третьей заявки и проведении третьего процесса консультаций чрезмерным и незаконным», — заявили в Nord Stream 2.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о