Историк объяснил, откуда Кравчук узнал о встрече Сталина и Гитлера

0
10

Прочел в Интернете

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что главы СССР и фашистской Германии Иосиф Сталин и Адольф Гитлер встретились во Львове перед Великой Отечественной войной. Причем заявил как о факте общеизвестном. Всемирно известный исследователь сталинского периода в истории России, чьи заслуги признают, среди прочего, в и Евросоюзе, доктор исторических наук, член-корреспондент Королевского исторического общества Великобритании Олег Хлевнюк рассказал «НЭ», насколько достоверна эта история и откуда Кравчук мог о ней узнать:

Историк объяснил, откуда Кравчук узнал о встрече Сталина и Гитлера

фото: en.wikipedia.org

— История о том, что Сталин якобы встречался с Гитлером во Львове — это полная ерунда. Наверное, Кравчук прочел об этом где-то в Интернете. Там наверняка много подобных слухов, но к реальности это никакого отношения не имеет. Этого не только не было, но и быть не могло.

— В научной литературе ничего подобного нет. Есть мемуары советского разведчика Павла Судоплатова, в которых описывается эпизод о том, что Лаврентий Берия, вероятно, с разрешения Сталина, через болгарского посла в Москве пытался зондировать почву по поводу возможности каких-то контактов в первые дни войны, чтобы притормозить наступление фашистских войск. Но даже если такая попытка была (а у нас нет в этом уверенности, потому что речь идет о словах только одного свидетеля), она в любом случае не увенчалась успехом. И это неудивительно, ведь Гитлер был настроен на блицкриг, да и сама мысль о том, что Сталин мог поехать к нему на переговоры, выглядит смешно.

— И тогда Сталин тоже не собирался встречаться. Вместо себя он послал Вячеслава Молотова, который действительно встретился с Гитлером. Стенограмма их переговоров опубликована и не является никаким секретом.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin