Как сборная России по хоккею сыграла первый матч. Репортаж из Хельсинки

0
11

Как сборная России по хоккею сыграла первый матч. Репортаж из Хельсинки

прилетела в Хельсинки на первый этап Евротура Кубок Карьяла в среду и во второй половине дня провела тренировку. Утром в день старта турнира прошла короткая раскатка, после которой главный тренер команды Алексей Кудашов и один из самых опытных игроков нападающий Антон Слепышев заявили, что рассматривают предстоящую встречу с хозяевами турнира в том числе как реванш за поражение на последнем чемпионате мира, когда сборная Финляндии, выступавшая в экспериментальном составе, обыграла россиян в полуфинале со счетом 1:0.

Именно с воспоминаний о том турнире, сенсационно выигранном финнами с всего двумя игроками из НХЛ и двумя из КХЛ в составе, началась церемония открытия Кубка Карьяла. Хозяева, заявившие на турнир 13 чемпионов мира, появились на льду уже за 12 минут до начала игры. Россияне вышли за пять. На табло показывали моменты победного мирового первенства. Под торжественную музыку под потолок «Хартвалл Арены» был поднят стяг, посвященный победе финской команды.

Первый нового международного хоккейного сезона удивил посещаемостью. Одна трибуна за воротами оказалась пустой практически полностью, были свободные места и на центральных секторах на втором ярусе. «Хартвалл Арена» вмещает 13,5 тыс. зрителей. Билеты на Кубок Карьяла стоят от €12 до 15. Финны известны любовью к хоккею. Но на этот раз до аншлага было далеко.

Среди гостей, посетивших турнир, стоит выделить генерального менеджера клуба «Детройт Ред Уингз», олимпийского чемпиона в составе сборной Канады и трехкратного обладателя Кубка Стэнли Стива Айзермана, который наблюдал за игрой вместе со скаутом клуба по России Николаем Вакуровым.

Финны собрали на домашний этап Евротура сильный, хотя и не оптимальный состав. В нем, например, отсутствовали нападающие СКА Йори Лехтеря, Йоонас Кемппайнен и Ярно Коскиранта. Но российская выступает в Хельсинки в составе, который правильно назвать экспериментальным. Поэтому хозяева считались фаворитами матча.

Однако в первом периоде финнов было не узнать. Молчали и их болельщики, которых россияне перекрикивали раз за разом. Логично, что счет открыла именно сборная России. После заброшенной шайбы на стадионе включили песни «Калинку-малинку» и «Дорогой длинною».

После перерыва финны пришли в себя, и ход матча развивался, словно на качелях. Сначала хозяева сравняли счет и вышли вперед. Затем сборная России, благодаря двум дальним броскам защитника Рушана Рафикова, повела 3:2. Но ближе к середине заключительной двадцатиминутки финны сначала реализовали большинство, а затем забросили победную шайбу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По мнению Алексея Кудашова, для которого этот матч стал дебютным во главе сборной России, команда потерпела поражение из-за ненужных удалений, неудачной игры в неравных составах и слабой реализации голевых моментов. Он отметил, что в следующих матчах в сочетаниях пар защитников и троек атаки, скорее всего, произойдут изменения. «Проанализируем, посмотрим. У нас есть еще ряд игроков, которых мы не задействовали», — уточнил он.

Кудашов считает, что в игре сборной хватало позитивных моментов, а дубль защитника Рафикова объяснил тем, что тренеры просят защитников поддерживать атаки, и тем, что этот игрок обороны обладает хорошим броском.

Сам Рафиков заявил журналистам, что исход матча решила игра в неравных составах — финны забросили две шайбы, а россияне только одну. Свой дубль защитник связал с тем, что партнеры хорошо выводили его на бросок. «Оставалось только попасть», — сказал он. «Последний раз два гола забивал еще в молодежной лиге», — вспомнил хоккеист.

Следующий матч на Кубке Карьяла сборная России проведет в субботу против команды Швеции (14:30, мск).

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о