Крупные банки настояли на увеличении комиссии за переводы в системе быстрых платежей

0
31

Крупные банки настояли на увеличении комиссии за переводы в системе быстрых платежей

Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк требуют увеличить минимальную комиссию в системе быстрых платежей (СБП) до 1% вместо предложенных ЦБ 0,4%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рабочей группы по СБП.

Собеседник издания утверждает, что регулятору приходится слушать крупные банки, чтобы те «обеспечивали проведение платежей в рамках СБП, а не подходили к вопросу формально».

По данным издания, банки также намерены вводить дополнительные комиссии для юридических лиц. С учетом комиссии в 1% стоимость платежей будет сопоставима с тарифами при оплате картой (в среднем 1,85%).

Сбербанк и Райффайзенбанк отказались от комментариев. В Альфа-банке заявили, что защищают интересы розничных клиентов, и выступили за возможность потребителей самостоятельно выбирать платежный инструмент. ВТБ предлагает ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи.

В Банке России заявили, что еще обсуждают тарифную модель с заинтересованными сторонами и пообещали представить тарифы в скором будущем.

Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Подключение к СБП должно стать обязательным в первую очередь для системно значимых банков.

Сбербанк изначально не присоединился к проекту, а затем начал вести переговоры по этой теме с ЦБ. Глава Сбербанка Герман Греф выступил против обязательного подключения банков к СБП.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о