Леброн в гостях у Микки-Мауса: НБА доиграет сезон в Диснейленде

0
52

Ассоциация представила план завершения сезона – в нем предусмотрено почти все

НБА определилась — регулярный баскетбольный сезон возобновляется 30 июля, и продлится ровно две недели. Команды будут жить на строгом карантине на территории «Диснейленда» в Орландо, играть по семь матчей в день и ежедневно тестироваться на коронавирус. И хотя протокол безопасного возобновления чемпионата эксперты в один голос признали самым продуманным на планете, проблемы уже посыпались. Подробно о том, что мешает НБА возобновиться идеально, рассказывает «НЭ».

фото: AP

Регулярный сезон НБА решено возобновить с 30 июля. Ассоциация, клубы и профсоюз игроков, наконец, обсудили все сложности, составили 113-страничный протокол безопасности и договорились, хотя это было непросто. Исполнительный директор NBPA (профсоюза игроков) Мишель Робертс не раз говорил, что перезапуску не бывать, если безопасность игроков не будет максимально обеспечена, но после бурных обсуждений к единому знаменателю все-таки пришли.

Как это будет происходить?

22 клуба НБА из 30 получили приглашение прибыть в спортивный комплекс ESPN Wide World на территории Disney World в Орландо, штат Флорида. Среди них 16 клубов, которые находятся в зоне в плей-офф по результатам недоигранного сезона, и еще 8 команд, отстающих от этой зоны не больше, чем на шесть побед.

Команды начнут съезжаться в Орландо в июле, 30 июля будут сыграны первые игры. На доигровку регулярного сезона НБА отвела две недели: 14 августа состав плей-офф должен быть определен. В день будет проходить до семи игр на трех площадках одновременно. Самые ранние матчи будут стартовать в 12.30 по местному времени. Предполагается, что финал состоится 12 октября.

Где и как будут жить и тренироваться команды?

Для 22 команд НБА в «Диснейленде» создадут специальную карантинную зону. В НБА ее предпочитают называть кампусом или лагерем, журналисты именуют «пузырем».

Предполагается, что тренироваться и играть команды будут в спортивном комплексе ESPN Wide World, а жить в отелях, расположенных в трех курортных зонах огромного парка развлечений: в башне-отеле Gran Destino Grand Floridian и в отеле яхт-клуба. Причем, все они расположены на достаточном расстоянии друг от друга.

Комиссар НБА Адам Сильвер объяснил журналистам, озвучивая планы возобновления, что этот самый кампус будет максимально защищен от внешних воздействий и игроки действительно будут жить там на строгом карантине, как в пузыре.

Протоколы безопасности

Протокол безопасности на 113 страницах, который представила лига, эксперты в области здравоохранения назвали «продуманным и очень подробным». «Я еще не видел такого всеобъемлющего документа ни у кого. Даже федеральное правительство и власти отдельных штатов не выпускали ничего столь подробного», — приводит слова врача-инфекциониста Риши Десаи USA Today.

В протоколе оговаривается полное отсутствие зрителей, обязательное ношение масок и перчаток, регулярное, каждодневное тестирование игроков, тренеров и персонала команд, отслеживание всех контактов в случае заражения и строгий карантин для всех, у кого обнаружен вирус. До двух отрицательных тестов, если не проявятся симптомы.

Обслуживающему персоналу отеля придется регулярно дезинфицировать лифты, поручни на лестницах и все места, к которым прикасаются люди. Все поверхности были разбиты на три категории: к которым прикасаются очень часто — обрабатываются каждые два часа, со средней частотой прикосновений — каждые четыре часа, те, которые трогают редко — раз в восемь часов или хотя бы один раз в день.

Туалеты будут закрываться каждые два часа для уборки, разумеется, по очереди. А чтобы снизить частоту перемещений персонала, уборка в номерах игроков будет производиться раз в неделю, но если будет запрос — то дополнительные услуги также будут предоставлены. Только делать уборку можно только тогда, когда игроков в номерах не будет.

Стирать свою одежду и белье игроки (или специальные люди из команды) будут сами. Но постельное белье в отеле — это зона ответственности персонала, который обязан носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию между собой и игроками в шесть футов (около 1,8 метра).

Еду, в то время, когда игроки будут находиться на карантине по приезду в «Диснейленд», будут оставлять за дверью. Причем, поскольку за обслуживанием игроков и других сотрудников НБА будут закреплены конкретные работники сферы обслуживания Диснейленда, и чтобы максимально сократить их число и текучесть кадров, стирать белье, например, и приносить еду будут одни и те же люди.

В протоколе есть также рекомендации игрокам, как вести себя в свободное время, вплоть до того, что предлагают выбрасывать колоду карт сразу же после того, как в нее одни раз сыграли.

Брайан Лабус, профессор в области здравоохранения, комментируя USA Today 113-страничный документ НБА, сказал, что подход у лиги правильный, продумано все до мелочей и все выглядит действительно прекрасно, но на бумаге. Когда его начнут реализовывать, проблемы вылезут, откуда не ждали.

Впрочем, полезли они еще до начала реализации проекта возобновления чемпионата.

Проблема первая: эпидемия во Флориде

Адам Сильвер еще не успел публично озвучить планы возобновления сезона, а штат Флорида уже снова горел красным на коронавирусной карте . За последние три недели ежедневный прирост зараженных вырос от 900 случаев до 9 с лишним тысяч. Только изменить локацию было уже просто невозможно, а отменять сезон совсем, даже не попробовав, НБА очень не хочется. И ассоциация решила положиться на свой подробный документ и высшие силы.

«Вирус будет с нами в обозримом будущем, и у нас нет другого выбора, кроме как научиться жить с ним, — сказал Сильвер журналистам. — Вариантов без риска сейчас просто не существует, мы не можем бесконечно прятаться, мы должны адаптироваться. И мы считаем, что разработали безопасный и ответственный план возобновления сезона. В конце концов, в нашем изолированном лагере будет безопаснее: чем за его пределами. Да, это далеко не идеальный план, и он потребует огромных жертв от всех участников. Но мы готовы рискнуть».

Проблема вторая: COVID-положительные игроки

Когда клубы стали тотально тестировать своих игроков перед возобновлением сезона, никто и не удивился, что часть из них показали положительный результат. Во время последнего тестирования таковыми оказались 16 игроков из 302 проверенных. «Все будут находиться на самоизоляции до тех пор, пока не выполнит все требования протокола (если тест ложноположительный) или не вылечится, что должно быть подтверждено врачом», – говорится в заявлении НБА.

По протоколу игрокам с положительным тестом следует изолироваться, получить два отрицательных теста подряд с интервалом в 24 часа, пройти полное медицинское освидетельствование, включающее себя обязательное кардиологическое обследование.

Впрочем, в НБА признаются, что 5,3% положительных тестов — это не так много, они были готовы к большему числу. Поэтому об отмене планов речи не идет. Но они также признаются, что в сценарии не прописано: сколько должно быть заразившихся, чтобы надежды на возобновлением и завершение сезона пошли прахом.

Проблема третья: отсутствие плана Б

Другими словами, четко прописанных вариантов действий, если вспышка случится уже в Орландо, нет.

«Мы действительно не проработали каждый сценарий, — признается Сильвер. — Наша идея заключается в том, что каждый «положительный» игрок или любой другой сотрудник клуба изолируется, отслеживаются все его контакты, они также проверяются. А мы продолжаем играть. Да, команде нелегко будет, если положительный результат будет у ключевого игрока, но к этому надо относиться, как к травме — такое бывает».

Комиссар НБА не отрицает, что случись в их замкнутом сообществе серьезная эпидемия, это приведет к новой остановке сезона, и она станет, вероятнее всего, уже окончательной: «Но мы рассчитываем, что наши протоколы на самом деле продуманы, мы хотим попробовать. И будем решать проблемы уже по мере их поступления».

Проблема четвертая: недовольство сотрудников «Диснейленда»

Пока НБА готовится к открытию своего замкнутого лагеря, работники всемирно известного парка развлечений подписали петицию мэру округа Ориндж Джерри Демингсу и мэру Орландо Бадди Дайеру, чтобы отложить открытие Walt Disney World. Дело в том, что помимо того, что туда приедет НБА почти в полном составе, так еще и тематические парки начинают постепенно открываться для посетителей с 11 июля.

«Этот вирус не исчез, ситуация только ухудшается, — говорится в петиции, которую подписали уже около 16 тысяч человек. — Открытие тематических парков повышает риск и для наших гостей, и для сотрудников, и для их семей Это несправедливо по отношению к людям, которые там работают. Люди важнее, чем получение прибыли».

При этом у Disney Parks есть свой собственный протокол безопасности, который включает измерение температуры всем гостям, регулярную уборку и дезинфекцию, социальное дистанцирование, использование средств защиты и бесконтактные платежи.

У обслуживающего персонала Walt Disney World есть свой профсоюз, и его представители считают ужасным, что сейчас «работники сталкиваются с выбором — голодать или возвращаться на работу в опасной среде». «Около 30% наших членов не получили ни копейки из пособия по безработице в течение десяти недель, — говорят в профсоюзе, — и ставить их сейчас перед таким выбором — совершенно преступно».

Открытие Disney World для широкой публики доставит проблемы и НБА, поскольку обслуживающий персонал, в отличие от игроков и сотрудников НБА, не будет помещен на карантин. И они будут иметь контакты не только в городе, но и среди других работников парка развлечений и его посетителей. И хотя доступ к баскетбольному «кампусу» для гостей тематических парков будет закрыт, риск остается, тем более, что сотрудников, даже работающих персонально с НБА, не планируют проверять на COVID.

Проблема пятая: отсутствие регулярных тестов для сотрудников

Если всех «понаехавших» будут тестировать каждый день, то проверять обслуживающий персонал никто не будет. Почему?

«Мы думали об этой возможности, но решили, что это будет слишком дорого», — говорит лидер профсоюза работников сферы обслуживания Флориды Эрик Клинтон. Оплачивать регулярное тестирование своих сотрудников Disney World, в отличие от НБА, не будет. «Одно только тестирование не гарантирует, что болезнь не будет распространяться, — говорят в профсоюзе. — Кто-то может получить положительные результаты тестирования на несколько дней позже, уже успев заразить кого-нибудь».

Тем не менее, баскетбольная ассоциация пытается договориться хотя бы о частичном тестировании тех, кто будет работать именно в их карантинной зоне. Пока же все посчитали достаточным, что работники проверят себя на наличие симптомов дома, измерят температуру, а потом пройдут такую же проверку по приходу на работу. Кроме того, как уже говорилось, выше, в протоколах НБА оговорено, что персонал не контактирует с игроками и держит дистанцию не менее 1,8 метров.

Была идея всех, кто будет работать в лагере НБА, тоже усадить на карантин, как и баскетболистов, но тут как раз возмутился профсоюз. «Это сотни или даже тысячи людей, которые не увидят свои семьи в течение трех месяцев, — негодует Эрик Клинтон. — У всех есть дети, многие из сотрудников родители-одиночки. Нельзя всерьез думать о том, чтобы усадить на карантин уборщицу, зарабатывающую 15 долларов в час, чтобы она так долго не увидела своих детей».

При этом, Disney World пообещал оплачивать полностью дни, которые будут сидеть на карантине, если им будет поставлен диагноз COVID-19, независимо от того, где они заразились.

BLM

И, видимо, решив, что все вопросы относительно возобновления сезона сняты, НБА обратила внимание на движение Black Lives Matter. По информации источника USA Today, лига и профсоюз игроков договорились, чтобы слова в поддержку движения были начертаны по обе стороны всех игровых площадок в комплексе ESPN Wide World.

НБА объявила еще на прошлой на прошлой неделе, что они будут проводить различные мероприятия на фоне продолжающихся протестов против расового неравенства. А комиссар НБА Адам Сильвер заявил, что лига даже создала фонд «для расширения образовательных и экономических возможностей среди меньшинств».

Будет ли лозунг Black Lives Matter написан майках баскетболистов, пока неизвестно, но самим спортсменам эта идея нравится.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram