Лидер «западной» Ливии «пошел в отказ» на переговорах в Москве

0
13

Фаиз Сарадж: «Я за один стол с Хафтаром не сяду!»

На происходящих сейчас в Москве переговорах по урегулированию ситуации в Ливии случился «фокус». Один из прибывших в российскую столицу ливийских лидеров вдруг заявил, что не желает встречаться лично со своим оппонентом – руководителем противоположной стороны конфликта.

Лидер «западной» Ливии «пошел в отказ» на переговорах в Москве

фото: AP

Эти имена уже запомнились: лидер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. Первый возглавляет «западных», – сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство, заседающее в Триполи и контролирующее западную часть страны. Второй руководит «восточными», – маршал Хафтар стоит во главе сконцентрированных в Восточной Ливии вооруженных формирований и при поддержке парламента и высших чинов Ливийской национальной армии стремится расширить зону своего влияния. В прошлом году этот военачальник организовал масштабное наступление верных ему войск на ливийскую столицу.

Год нынешний начался с самых серьезных усилий по умиротворению Ливии, предпринятых на международном уровне. Одним из инициаторов этого процесса стала , поддержку и понимание она нашла в лице руководства Турции.

На состоявшейся несколько дней назад встрече лидеров двух стран была предложена эффективная программа по введению режима прекращения огня между враждующими сторонами в Ливии. Важнейшим этапом должна была стать намеченная на 13 января встреча в Москве с участием президентов Путина и Эрдогана, а также двух упомянутых выше ливийских лидеров.

Буквально до последнего момента все шло по намеченному плану, однако потом один из ливийских вождей вдруг… Тут, если отказаться от «кучерявых» фраз из дипломатического протокола, можно применить популярные в обиходе выражения – «заартачился», «выкинул фортель»…

Глава ПНС Фаиз Сарадж, который прилетел в Москву позднее своего оппонента (только в понедельник), категорически отказался встречаться с командующим ЛНА Халифой Хафтаром. Телеканал Libya Al Ahrar процитировал его мнение на сей счет: «Мы отказались от любой встречи с Хафтаром и не будем сидеть с ним за одним столом ни при каких обстоятельствах. Переговоры в Москве ведутся с нашими турецкими и российскими друзьями.»

Насколько уникальна возникшая ситуация? Какими последствиями она чревата? –

– Ситуация, конечно, не ординарная, однако и не уникальная, – сразу подчеркнул Борис Васильевич. – Тут можно вспомнить сравнительно недавний прецедент: при проведении в конгресса сирийского народа группа представителей оппозиции, едва сойдя с борта самолета, заявила, что отказывается принимать участие в переговорах, и улетела обратно. То, что нечто подобное может произойти и с нынешними «ливийскими» переговорами, было прогнозируемо. Встреча в Москве – это не тот случай, когда участники приезжают с заранее подготовленными программами…

– Зачем же так категорично? Хафтар и Сарадж будут общаться заочно – через посредников. Ну а какой результат мы будем иметь в итоге, – тут прогнозы делать сложно. Успех этих переговоров не был запрограммирован. «Восток – дело тонкое», – подобная формулировка справедлива и для северо-африкансого региона. Учитывая специфику сложившейся в Ливии ситуации, не исключаю, что в ходе многоступенчатой дипломатической эпопеи возможны всякие неожиданности и даже провокации, эксцессы.

– Вряд ли это многоходовая политическая комбинация. Скорее это лавирование. И связано оно с какими-то собственными интересами некоторых группировок, поддерживающих Сараджа. И тут нельзя забывать, что силы, на которые опирается Правительство национального согласия, очень неоднородные и – что очень важно, – зачастую непредсказуемые. Это ведь в значительной части своей полу-партизаны, контролировать действия которых руководители «западных» могут далеко не всегда.

Следует также учитывать тот факт, что с военной точки зрения армия Хафтара сильнее. Поэтому соглашение между противоборствующими сторонами о прекращении огня, которое должно быть подписано в Москве, важно в первую очередь для ПНС, которое поддерживает Турция. Лишний раз данную ситуацию подчеркивает тот факт, что сам генерал Хафтар не стал спешить с подписанием документа о прекращении огня и взаимном отводе войск и взял тайм-аут.

– Думается, данный инцидент не окажет серьезного влияния на это важнейшее международное мероприятие. Просто во время берлинской встречи двое ливийских лидеров будут общаться через посредников – руководителей делегаций других стран. Ну а что касается других участников делегаций «запада» и «востока», то для их взаимных контактов на конференции никаких дополнительных преград не возникло.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о