Лига несправедливости: РПЛ снова пытаются расширить вопреки логике

0
30

В творится форменная дичь: «Спартак» хочет сделать «Химки» фарм-клубом, «Крылья» покупают место у «Тамбова»

Клубы Российской премьер-лиги большинством голосов проголосовали против расширения лиги в следующем сезоне до 18 команд вместо нынешних 16. Однако, это решение все еще не окончательное, и может измениться. «НЭ» рассказывает подробности.

Фото: РПЛ

Сезон РПЛ официально завершен, но пылающей дичи, окружающей российский футбол, меньше не становится. Количество слухов просто зашкаливает и большинство из них звучит крайне абсурдно. И самое страшное – в них верится.

Вот, например, появилась информация о том, что «Химки» получат от одного из столичных топ-клубов финансовую помощь в размере 250 миллионов рублей. И сразу становится понятно, почему подмосковная все же решилась зайти в РПЛ. За последние несколько месяцев расклад по этому вопросу менялся полтора десятка раз – было не понятно – где же в итоге будет играть Сергея Юрана в следующем сезоне: в элите или лучшей лиге мира (ФНЛ)?

Теперь же все сходится. «Спартак» по примеру «Зенита» решил обзавестись собственным фарм-клубом в РПЛ. В эту картину укладываются также инсайды о том, что ряд футболистов, принадлежащих клубу Леонида Федуна, на правах аренды перейдут в «Химки».

Главными пострадавшими оказались «Крылья Советов», отчаянно пытавшиеся уйти с 15-го места, которое одно время называли спасительным. Самара в итоге вылетела из-за коронавирусной эпидемии в «», повлекшей за собой техническую победу «Тамбова». Но менеджмент волжского клуба в данной ситуации может винить только себя – Миодрага Божовича нужно было увольнять еще во время зимней паузы.

Сейчас, если верить инсайдам, самарцы пытаются сохранить место в РПЛ с помощью кабинетных маневров. На общем собрании лиги представитель «Крыльев Советов», заручившись поддержкой «Оренбурга», выступил за расширение до 18 клубов. Надо сказать, что довод был вполне адекватный: коронавирус сорвал ряд матчей, из-за чего нарушился спортивный принцип (у «Оренбурга» два технаря). По сути, «Крылья» и «» стали заложниками форс-мажорной ситуации. Также Сергею Прядкину напомнили, что РПЛ собирались расширить до 18 команд еще год назад.    

Проблема в том, что инициативу самарцев и оренбужцев поддержали всего два клуба: «Ахмат» и «Рубин». Но решаться все должно на исполкоме РФС, который состоится 24 июля. То есть у руководства «Крыльев» еще есть время, чтобы провести переговоры с нужными людьми. Судя по тому, что происходило на финише сезона РПЛ, коронавирусная паника отбросила систему управления российским футболом назад в 90-е, где все решалось по понятиям.

Самарцы пойдут до конца, в этом нет сомнений. Вчера популярный блогер Евгений Савин в своем инстаграме выложил пост, в котором прямым текстом сказал, что «Крылья» хотят купить у «Тамбова» место в РПЛ за 300-500 миллионов рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ФИНИШ. Чемпион давно известен с 18 ярдов бюджетом и стабильными +6 от Оренбурга @fcorenburg им стал @zenit_spb ??Вылетели мои любимые ( клуб, а не руководство ) Крылья @fckssamara. ⠀ Говорят, 300 — 500 млн. р сейчас едет в сторону Тамбова, чтобы они отказались от участия в РПЛ и команды поменялись лигами. Утверждать не буду, но не удивлюсь если на днях так и произойдёт. ⠀ Утверждаю только одно — КРЫЛЬЯ давно пробили ДНО !!! Как может быть так, что агент Паша Андреев решает больше чем губернатор Самарской области Дмитрий Азаров @azarov.life ❓❓❓❓❓❓ ⠀ В команде где 100% БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ❗️❗️❗️❗️❗️ПОЗОРИЩЕ. #КраСава #КрыльяСоветов

Публикация от Евгений Савин (@sava9) 22 Июл 2020 в 10:32 PDT

Звучит крайне дико, но, как и Савин, я не удивлюсь такому повороту событий. Сумму он озвучивает просто астрономическую, эквивалентную годовому бюджету «Тамбова». От такого предложения, если оно действительно поступило, отказываться глупо.

Особенно если учесть, в каком состоянии «Тамбов» находится: у клуба нет ни достойного состава под РПЛ, ни аккредитованного стадиона, ни нормальной базы. При всем уважении, инфраструктурно это клуб уровня ФНЛ. Только в "лучшей лиге мира" такой клуб как «Тамбов» может принимать соперников на домашней арене и радовать болельщиков игрой.

Но покупка мест в элите, равно как и фарм-клубы топов в ней – знак апокалипсиса. Имидж РПЛ каждую неделю пробивает очередное дно, и никто даже не пытается его спасти. И самое ужасное, для всех стало нормой. Никто даже не задается вопросом – чем занимается президент РПЛ. На днях от него клубам пришел проект нового Устава РПЛ, откуда был исключен него пункт о том, что президент лиги может в любой момент расстаться со своим постом, если 2/3 клубов проголосуют за это на общем собрании. Потом президент лиги всем объяснял, что это случайная "техническая ошибка". Наверное, той же природы, что и общий хаос в лиге, где еще за сутки до последнего тура не было известно, сколько команд из нее вылетит. 

Инициативу с расширением РПЛ до 18 клубов протащить, кажется, не удастся. Как я уже писал выше, сторонников у такого сценария практически нет, хотя еще год назад расклад был совершенно иным. Единственным плюсом расширения видится соблюдение спортивного принципа: ну не должны команды вылетать из-за коронавирусной вакханалии, допущенной руководством РПЛ, которое в самый важный момент просто испарилось.

В остальном же 18 команд – это сплошные проблемы. Экономические реалии в стране таковы, что у нас не набирается и 16 финансово устойчивых клубов. Сейчас в элиту приходят «Химки», бюджет которых собирают по копейке. Вместе с ними «Ротор», полностью финансируемый из бюджета одной из беднейших областей России (а мы прекрасно знаем, как быстро заканчиваются бюджетные деньги в наших реалиях). Наконец, в РПЛ по-прежнему остается бездомный «Тамбов». Расширят лигу – и вместо пары клубов, находящихся на грани исчезновения, в ней будет четыре или пять. 

Расширение лиги приведет к неизбежному падению уровня футбола: количество проходных матчей с предсказуемым результатом возрастет, упадут телерейтинги. Трибуны по-прежнему нельзя заполнять на 100 процентов, а это значит, что доходы всех клубов упадут, а расходы вырастут – и где логика?

У РПЛ и без того хватает проблем. Не стоит усугублять ситуацию расширением.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram