Mail.ru, РФПИ, Alipay, USM и «Мегафон» создадут СП в области электронных платежей

0
14

Mail.ru, РФПИ, Alipay, USM и "Мегафон" создадут СП в области электронных платежей

Mail.ru Group, платежная система Alipay, USM, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и оператор «Мегафон» создали совместное предприятие в области электронных платежей, сообщила интернет-компания.

Создание электронного кошелька для российских пользователей — Payment JV — последовало за созданием сторонами СП в области электронной коммерции.

Mail.ru Group переведет в СП активы «Деньги.Mail.ru» и VK Pay и станет крупнейшим акционером с долей 40%.

Сотрудничество в e-commerce

Кроме того, в среду стало известно, что закрыта сделка по созданию совместного предприятия в сфере электронной коммерции РФПИ, ПАО «Мегафон», Mail.ru Group и Alibaba Group.

Экономика04 сентября 2019Сделку по СП с Alibaba, Мегафоном и Mail.ru Group закроют в ближайшее времяЧитать подробнее

Председателем совета директоров СП AliExpress Russia станет глава Mail.ru Group Борис Добродеев. включает представителей Alibaba Group, «Мегафона», Mail.ru Group и РФПИ.

Согласно данным системы «СПАРК-НЭ», с 4 октября российское ООО «Алибаба.ком (ру)» перешло под 100-процентное владение зарегистрированной в Сингапуре «Алиэкспресс Раша Холдинг пте. лтд». До этого владельцами российского юрлица были «Алибаба.ком Сингапур е-коммерс прайвет лимитед» и «1688 Сингапур е-коммерс прайвет лимитед».

По условиям сделки, РФПИ, Alibaba и Mail.ru Group суммарно инвестируют в СП около $382 млн без учета реализации опциона РФПИ на покупку дополнительных акций компании.

Alibaba Group инвестировала в СП $100 млн и свой бизнес AliExpress в РФ, Mail.ru Group — $100 млн и бизнес электронной коммерции Pandao (еще $82 млн будут переданы в течение 12 месяцев, финансирование первого платежа осуществляется за счет заемных средств), РФПИ — $100 млн. «Мегафон» продал 9,97% экономической доли в Mail.ru Group китайскому холдингу Alibaba в обмен на 24,3% экономической доли в СП.

Доли в AliExpress Russia распределяются следующим образом: у Alibaba Group — 55,7%, у «Мегафона» — 24,3%, у Mail.ru Group — 15%, у РФПИ — 5%.

После реализации опциона РФПИ может нарастить долю в СП до 12,9%, выкупив 7,9% у Alibaba Group. В будущем РФПИ может заключить опционное соглашение на покупку до 4% акций СП у «Мегафона».

Совместным предприятием будут управлять два генеральных содиректора — глава AliExpress в РФ Лю Вэй и первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Дмитрий Сергеев.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о