МЧС России нашло уникальный способ борьбы с коронавирусом

0
55

Кому поможет психологический трюк

Интересно, а зачем выдумывать какие-то штабы по борьбе с коронавирусом, на ходу сочинять протоколы безопасности, вытряхивать из пыльных чуланов опыт работы советских противочумных станций и прочая, и прочая?.. У нас же на такие случаи есть целое Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Или уже нет?

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Я был мелкий совсем, дошкольник, но вот врезалось в память. Я иду с мамой и папой по центру города Кимры, памятник Ленину проходим, там за углом магазин игрушек был. И вдруг — сирены! Какие-то люди в противогазах словно из-под земли появились, всем показывают, куда идти. И вот мы уже в каком-то помещении и отец говорит: «Учения гражданской обороны».

Когда к нам гости заглянул ковид, я представлял, как МЧС России споро разворачивает силы и средства. В городах работает система экстренного оповещения, как грибы растут мобильные госпитали, из каждого утюга звучат предупреждения и советы спасателей, патрули гражданской обороны помогают гражданам, спецмашины и прочая техника обеззараживают улицы, авиация министерства вывозит граждан на родину. Глава МЧС Зиничев на белом коне рубит проклятый вирус шашкой — в смысле координирует деятельность всех структур в борьбе с заразой.

Ведь помните, совсем недавно это было: «Самолеты МЧС доставили гуманитарную помощь в Африку», «МЧС помогает тушить пожары Португалии», МЧС, МЧС, МЧС…

И тут вдруг оперативный штаб по коронавирусу возглавила сугубо гражданская Голикова. За нашими в Ухань полетели самолеты ВКС. Быстровозводимые госпитали штампует . Военные же помогают в других странах. Нет, нельзя сказать, что МЧС ничего не делает. Отряд «Лидер», например, обеззараживал в Москве вокзалы и другие транспортные объекты. Борт МЧС в летал. Да и прочие беды в стране никто не отменял. В понедельник Зиничев лично с Путиным встречался по поводу лесных пожаров. И доложил, что «в целом все проходит без серьезных проблем».

Но это даже не первые роли. Пожарная охрана неплохо справлялась со своими задачами, даже когда в ведении МВД была. А ведь МЧС, даже из названия следует, создавали ровно под такие ситуации, как сейчас. Это министерство, если верить нормативным документам, «осуществляет управление, координацию, контроль и реагирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций…». И девиз у него: «Предотвращение, спасение, помощь». Я знаю, как оно работало, даже в экспертный совет министерства входил. Сейчас МЧС о своем существовании в основном СМС напоминает. Про усиление ветра.

В понедельник, когда Зиничев встречался с Путиным, на сайте МЧС, на главной странице, на самом видном месте, в разделе «МЧС информирует» была бегущая строка. Никогда не угадаете, про что. Там сообщалось: «Идет подписка на официальную газету «Спасатель МЧС России». Во вторник — то же самое. Может, это психологический трюк был? Ну, раз Министерство по чрезвычайным ситуациям в чрезвычайной, по факту, ситуации считает самым важным подписку на газету, то, может, все не так уж плохо на сегодняшний день? Да и четыре главные новости во вторник на сайте МЧС были вот о чем: «Хабаровские надзорные органы МЧС России привлекли к ответственности мужчину за поджог травы», «Министр МЧС России Евгений Зиничев доложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о ситуации с паводками и пожарами в стране», «МЧС России: с начала года гибель детей на пожарах сократилась на 29%» и «МЧС России чтит память пожарных —ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Какой коронавирус еще?

У меня есть одна догадка и туманные намеки источников в погонах, почему с МЧС все так странно происходит. Возможно, министерство начало дрейф в родную гавань — к тому, кто его создавал, Сергею Шойгу.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram