Минкульт решил перезапустить механизм выхода российского кино на мировой рынок

0
32

Минкульт решил перезапустить механизм выхода российского кино на мировой рынок

Минкультуры РФ хочет перезапустить механизм выхода России на мировой кинорынок, сообщил замглавы ведомства Павел Степанов.

«Она (система выхода кино на мировой рынок — ИФ) нуждается в перезапуске. Это совпало с тем, что на сегодняшний день, рибейты стали маркером того, что государство готово принимать смелые решения. Рибейт на уровне 30-40 процентов — это хорошее решение, серьезное. История, связанная с поддержкой производителя и съёмок за рубежом, это тоже хорошее решение», — сказал Степанов во время панельной дискуссии « на мировом кинорынке» Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Также он отметил, что Минкультуры также готово пересмотреть условия совместного производства. «Что касается копродакшена — это более сложная, чем дистрибуция, задача. Создать такой проект, чтобы он был интересен — суперсложная задача. Не надо идти через клише. Может и это нужно. Но чаще всего я слышу затертые до дыр идеи, что уже хочется сказать — хватит. Хоть это и копродукция, все равно это кино, это искусство. Кино должно быть интересно всем и тогда оно будет работать», — сказал Степанов.

Он добавил, что министерство готово пересматривать условия и вводить дополнительные опции для поддержки совместного кинопроизводства. «Мы ждем соответствующий запрос со стороны индустрии», — отметил замминистра.

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, в свою очередь, обратилась с двумя запросами к министерству культуры. «Нам очень нужна поддержка государства с адаптацией, дубляжом и переводом фильмов на много языков…Второе, нам нужны очень понятные и прозрачные правила по тому, что считается копроизводством, как они поддерживаются со стороны государства с точки зрения субсидий, какой процент на это должен быть», — отметила Слащева.

Степанов подчеркнул: «Нужны соответствующие правила — дайте проект», на что представитель «Союзмультфильма» ответила согласием.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запуске системы компенсаций части затрат иностранным кинокомпаниям за съемки фильмов (так называемых рибейтов). «Иностранные продюсеры, работающие совместно с нашими партнерами, смогут получать до 30%, а в эксклюзивных случаях — до 40% возмещения расходов, понесенных на территории России», — пояснял эту инициативу ранее министр культуры Владимир Мединский.

Он объяснял, что в министерстве хотят, чтобы российские производители кино зарабатывали как можно больше, поэтому решили поддерживать совместное производство кино. За счет системы рибейтов Минкультуры намерено поддерживать зарубежные компании, которые снимают картины совместно с российскими.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о