МВФ предупредил, что рост потребкредитования угрожает финансовой стабильности РФ

0
24

МВФ предупредил, что рост потребкредитования угрожает финансовой стабильности РФ

Международный валютный фонд присоединился к голосам экспертов, предупреждающих о рисках перегрева потребительского кредитования .

«Могут потребоваться дополнительные меры по сдерживанию необеспеченного потребительского кредитования, если действующих мер окажется недостаточно для ограничения угроз финансовой стабильности», — говорится в заявлении по итогам миссии МВФ в России.

ЦБ РФ в последнее время не раз поднимал вопрос о рисках быстрого роста потребительского кредитования. Однако картина пока не поменялась: этот сегмент развивается быстрее и вытесняет другие, заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«У нас по итогам прошлого года показатель задолженности населения по потребительскому кредитованию вырос на 1,5 трлн рублей. За один год — 1,5 трлн рублей. Как известно, это наиболее проинфляционный тип кредитования, и макроэкономисты прекрасно понимают, что именно такая бурная активность в этом секторе привела к усилению инфляционного давления в прошлом году и де-факто вытеснила из структуры кредитования соответствующие объемы корпоративного и ипотечного кредита», — сказал он на коллегии ведомства.

«К сожалению, делались в прошлом году разного рода заявления по поводу динамики потребкредитования (и возникающих в связи с этим рисков — ИФ), но весь прошлый год потребкредитование только ускорялось. Его темпы превышают существенно 20%, что гораздо выше темпов роста доходов населения», — отметил министр.

МВФ в своем заявлении также призвал продолжить укрепление устойчивости финансового сектора, чтобы поддержать экономический рост в России.

«Необходимо довести до конца работу по расчистке банковского сектора. Одновременно необходимо продолжать работу по укреплению банковского надзора и регулирования, а именно, снижать концентрацию риска на одного заемщика и кредитование связанных сторон, совершенствовать работу по оценке качества активов, а также полностью внедрить стандарты «Базеля III» в соответствии с графиком. Необходимо также разработать такую стратегию по возвращению санированных банков в частные руки, чтобы способствовать развитию конкуренции в банковском секторе», — сказано в заявлении по итогам миссии.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о