Муниципальные выборы в Петербурге побили антирекорд

0
7

Официальные итоги до сих пор не подведены

В Петербурге продолжилась беспрецедентная ситуация на муниципальных выборах. По некоторым округам данные протоколов не внесли в систему ГАС «Выборы» ни в ночь с 8-го на 9-е число, ни днем девятого. Кандидаты, опасаясь подмены и фальсификации, караулили опечатанные бюллетени в администрации Центрального района. Окончательных итогов выборов до сих пор нет.

Муниципальные выборы в Петербурге побили антирекорд

Фото: ombudsmanspb.ru

«Утро началось с разбудившего меня после трех часов сна сообщения в 7.43 — готовится массовая фальсификация, данные протоколов с участков будут вносить в ГАС «Выборы» после 16.00, за это время они все подделают и перепишут», — написал ЗакСа Борис Вишневский, который планировал стать кандидатом в губернаторы, но не прошел муниципальный фильтр. Речь шла об округах в центре города — Владимирском, Литейном и Смольнинском, где, по данным самих «яблочников», они должны были одержать победу.

К девяти утра в понедельник у администрации Центрального района собрались кандидаты и активисты. Следующие пятнадцать часов были форменным политическим триллером — «после 16» итоги все еще не начали вносить в систему.

«НЭ» пообщался с кандидатом в депутаты одного из самых граждански активных округов в центре — Владимирского. Дмитрий Прытков лично караулил бюллетени.

— Нам действительно пришлось караулить внесение данных в систему ГАС. По процедуре это должно было начаться после того, как все УИК сдадут свои протоколы, а это случилось около трех часов ночи 9 сентября. В администрации Центрального района, куда переехали все избиркомы муниципальных округов, находилось много кандидатов, в основном от «Яблока», которые получили много мандатов, всю ночь и день 9 числа мы сторожили избиркомы и ждали, пока внесут данные в ГАС.

— Внесение началось только после 23.00 и продолжалось до часу ночи где-то. Данные появились сегодня утром, и они совпадают с данными в протоколах. Задержки со внесением нам объясняли техническими проблемами, хотя в других районах вносить данные начали еще ночью. Такая ситуация создавала почву для возможных нарушений и манипуляций с бюллетенями, для которых требовалось время. Поэтому было важно внимательно следить за всем, что делают избиркомы, и охранять погашенные бюллетени. Задержку еще объясняли тем, что Памфилова попросила по-максимуму разобраться с жалобами до внесения данных в ГАС, хотя такой подход нарушает принцип непрерывности выборов.

— Если не наблюдать за процессом, то манипуляции с бюллетенями становится проще делать, в других районах много случаев, когда поступали жалобы с просьбой о пересчете, и после пересчета результаты менялись — это практически всегда означает, что бюллетени подменили — тем более что все случаи были в пользу ЕР и аффилированных кандидатов.

Днем 10 сентября в Сети появилась информация, что горизбирком собирается настаивать на признании недействительными итогов выборов в нескольких муниципалитетах Фрунзенского, Адмиралтейского, Приморского и Невского районов. Характерно, что «многочисленные нарушения» будто бы заметили только сейчас, несмотря на множество сообщений о провокациях в сам день выборов.

Так, «Справедливая » сообщила о массовом надомном голосовании, причем «сами граждане никаких заявок не подавали, и урну на дом им УИК направил по собственной инициативе», также эсеры подозревают подмену протокола. В городе доходило до того, что членов комиссии пытались побить — например, на Петроградской стороне некий «титушка» ударил по лицу члена комиссии с правом решающего голоса Родиона Поручикова. По словам Родиона, мужчина зашел в помещение и стал оказывать словесное давление на другого члена комиссии. Когда Поручиков попытался выяснить его личность, получил удар по лицу. «У нас в округе довольно бандитская избирательная комиссия, — рассказал Родион «НЭ». — Они даже заседание итоговое не проводят, как мы узнали вчера в ТИКе. И они, видимо, нанимали этих «титушек» для провокаций, чтобы отвлекать и удалять нас с участков. Жести было много. Я написал заявление о нападении и снял побои на всякий случай».

Окончательных результатов муниципальных выборов в Петербурге все еще нет — ряд оппозиционеров намерены оспаривать результаты через суд.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о