На кинокомпании завели шесть дел о невозвращении госсубсидий

    0
    102

    По итогам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел в отношении российских кинопроизводителей, которые получили целевые субсидии от государства и вернули эти деньги. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

    Также он заявил о проведении 13 процессуальных проверок по фактам уклонения кинокомпаний «от возврата целевых средств».

    Прокуроры также проверили территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов России на предмет исполнения решений о взыскании с кинокомпаний долгов в пользу Фонда кино. Они обнаружили, что в Москве и такие исполнительные производства терялись. В результате в адрес территориальных управлений ФССП были внесены представления.

    Проверок по материалам Счетной палаты, которая выявила интересов у ряда получателей госсубсидий и вывод этих денег в офшоры, Генпрокуратура не проводила. Такие документы в ведомство не поступали, отметил Куренной.

    В сентябре 2019 года министр культуры Владимир Мединский отмечал, что его ведомство ведет больше 20 судебных разбирательств с производителями кино, которые получили деньги от государства, но не выполнили своих обязательств или как-либо еще нарушили условия договора.

    В октябре Минкультуры представило открытую базу господдержки российского кино. Мединский пообещал, что перечень кинокомпаний, которые должны вернуть деньги государству, будет в открытом доступе. Он выразил надежду, что публикация списка побудит должников как можно скорее вернуть госсубсидии.

    Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram