На плато Наска нашли 143 новых геоглифа

0
17

В этом помог искусственный интеллект

нашли на плато Наска в Перу без малого полторы сотни новых геоглифов, о которых не было известно ранее. Для этого ученым потребовалось не только проводить полевые работы, сопоставлять фотографии с дронов и проводить 3D-анализ, но и воспользоваться возможностями современных нейросетей.

На плато Наска нашли 143 новых геоглифа

фото: pixabay.com

Геоглифы Наска представляют собой огромные изображения на высокогорном плато в Южной Америке, ногие из которых в длину достигают более 100 метров. Наряду с тремя десятками рисунков с изображениями животных, растений и так далее, специалистам известно около 700 геометрических фигур, а также примерно 13 тысяч отдельных линий. Предполагается, что изображения были созданы во времена, когда Перу населяла цивилизация Наска, то есть до II века нашей эры, а до наших времён они сохранились, в первую очередь, благодаря полупустынному климату на плато.

В середине XVI века на геоглифы обратили внимание испанские конкистадоры, которые предположили, что линии на земле служат «путевыми знаками», однако в полной мере понять, как выглядят огромные изображения на земле, удалось лишь четыре века спустя, когда учёными были получены их фотографии с самолета. В конце 2018 года было высказано предположение, что геоглифы имели некоторое отношение к астрономии, однако единого мнения об их предназначении у ученых до сих пор нет.

Для того, чтобы найти новые геоглифы, ученые применили нейросети — алгоритмы, по принципу работы наиболее подходящие под определение «искусственного интеллекта из реально существующих технологий. Нейросети отличаются от «обычных» алгоритмов тем, что способны «обучаться», анализируя большое количество информации и выявляя в ней закономерности. В данном случае это позволило обнаружить почти неуловимые особенности рельефа плато, угадать в них линии искусственного происхождения и восстановить первоначальный внешний вид геоглифов. В результате ученые получили множество изображений, чаще всего напоминающих гуманоидные фигуры или животных.

Ученые не впервые берут искусственный интеллект себе в «помощники». Недавно группа ученых, представляющих Оксфордский университет и сотрудники проекта DeepMind представили алгоритм, способный восстанавливать стертые надписи на древнегреческих памятниках, анализируя сохранившиеся фрагменты. До этого специалисты из Массачусетского университета разработала алгоритм, сумевший расшифровать угаритский язык, на котором говорило население древнего торгового города-государства Восточного Средиземноморья. Также недавно нейросети было предложено использовать для того, чтобы прочесть свитки из города Геркуланум — они сохранились после знаменитого извержения Везувия в 79 году нашей эры, однако из-за жары, пепла и пыли обуглились настолько, что долгое время у ученых почти не было надежды узнать их содержание. Помимо этого, нейросети используют для поиска звезд у других планет.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о