На юбилее Института Африки РАН прозвучали смелые заявления

0
13

В том числе о втором саммите «-Африка»

В 2019 году Институт Африки РАН отмечает свое 60-летие. В честь юбилея в во вторник, 3 декабря, состоялось торжественное заседание с участием представителей Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства иностранных дел, деятелей науки и культуры, руководителей общественных организаций, . Вклад ученых, работающих в институте, помогает решить актуальные внешнеполитические задачи, ярким примером стало участие коллектива института в проведении первое саммита «Россия — Африка». В 2020 году второе такое мероприятие пройдет в Африке.

На юбилее Института Африки РАН прозвучали смелые заявления

фото: кадр из видео

Выступая на торжественном заседании, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов поздравил коллектив Института от имени председателя Совфеда Валентины . Совместно с сенатором Игорем Морозовым Ильяс Умаханов вручил почётную грамоту Совета Федерации коллективу Института Африки РАН за большой вклад в развитие науки, а также наградил директора института Ирину Абрамову памятной медалью Совета Федерации.

Ильяс Умаханов также отметил, что сегодня отношения России и стран африканского континента переживают подъем, что во многом является заслугой сотрудников ИАфр РАН. Представители института внесли огромный вклад в изучение африканистики и дали возможность по-новому взглянуть на российско-африканские отношения: «На протяжении 60 лет коллектив ИАфр РАН занимается исследованием исторических, социально-политических, экономических, этнокультурных проблем африканского континента. Мы высоко ценим взаимодействие института с органами власти, используем его материалы в подготовке к важнейшим мероприятиям, одним из которых стал саммит «Россия — Африка».

Представители власти руководствуются рекомендациям научного сообщества при выстраивании взаимодействия с африканскими странами, а также при подготовке к стратегическим международным мероприятиям. Так, директор Института Ирина Абрамова, а также научные сотрудники играли одну из ведущих ролей при подготовке первого саммита «Россия -Африка». Вице-спикер Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева отметила, что потенциал института сегодня «востребован как никогда»: «Мы, парламентарии, выстраиваем с Африкой отношения — работает семь депутатских групп на этом направлении. И детальное знание стран континента, накопленное в Институте Африки РАН, сегодня крайне востребован на всех уровнях. Мы надеемся на помощь и экспертные оценки сотрудников института». Значимым событием в развитии российско-африканских отношений стал саммит «Россия — Африка», который прошел 23-24 октября в . Парламентарии сообщили о намерении проводить данное мероприятие ежегодно. В частности, в 2020 году местом проведения станет одна из стран Африки.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о