Написание учебников предложено поручить искусственному интеллекту

0
37

Соответствующее исследование провели российские специалисты

Группа ученых , представляющих Казанский университет, предложили обратиться к возможностям искусственного интеллекта для того, чтобы сделать учебники для школьников и студентов более понятными и удобочитаемыми. Специалисты утверждают, что эксперименты свидетельствуют о потенциальной эффективности подобного подхода.

Написание учебников предложено поручить искусственному интеллекту

фото: Геннадий Черкасов

Наиболее похожим на «искусственный интеллект» в традиционном понимании реально существующим явлением являются нейросети. Подобные алгоритмы способны«самостоятельно» изучать большой объем информации и выявлять в нем закономерности, после чего действовать в незнакомой ситуации, опираясь на эти данные. В отличие от традиционного программирования, такой подход позволяет алгоритмы решать принципиально большее количество задач и постоянно совершенствоваться.

В случае с учебниками эксперты предлагают алгоритм, с помощью машинного обучения способный оценивать сложность текста, учитывая такие факторы, как количество глаголов, существительных в различных падежах, соотношения различных частей речи и так далее. Как утверждается, в ходе экспериментов алгоритм успешно справился с оценкой учебников по обществознанию и социологии, а также позволил усовершенствовать эти учебные пособия.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Intelligent & Fuzzy Systems.

Идея обучить робота профессии редактора является весьма смелой, но все же менее фантастической, чем может показаться на первый взгляд — искусственный интеллект действительно осваивает все больше «человеческих» навыков. На сегодняшний день нейросети обыгрывают профессионалов в настольные и компьютерные игры, помогают астрономам искать новые планеты у далеких звезд, а криминалистам – предсказывать квартирные кражи, способствуют эффективной работе онлайн-переводчиков, и это далеко не полный список. Довольно успешно искусственный интеллект «пробует себя» и в творчестве – в прошлом году на аукционе была за 432 тысячи долларов продана написанная роботом картина, а двумя годами ранее робот стал финалистом японской литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити. Не так давно компания Google создала алгоритм, позволяющий каждому интернет-пользователю создать собственную композицию «в стиле Иоганна Себастьяна Баха» при помощи нейросети. А инженер из Китая по имени Хи Хи, представляющая Стэнфордский университет, даже заявила о планах разработать искусственный интеллект, способный шутить.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о