Названы причины резкого падения рейтинга Зеленского

0
17

Украинцы начали отворачиваться от президента

Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского начал падать. За месяц, согласно соцопросам, он обрушился на 7%. Главу Украины подвели его собственные обещания, от которых он начал отказываться в пользу управления государством по методу Петра Порошенко. При этом для поклонников экс-президента Зеленский тоже своим не стал.

Названы причины резкого падения рейтинга Зеленского

Фото: president.gov.ua.

В октябре о хорошем отношении к Зеленскому сообщили 66% респондентов против 73% опрошенных в сентябре. Граждане Украины стали хуже относиться и к премьер-министру Алексею Гончаруку, а также спикеру парламента Дмитрию Разумкову — они потеряли 7 и 6 процентов соответственно.

Эксперты, опрошенные «НЭ», называют эту тенденцию ожидаемой. Прошло пять месяцев после президентских выборов и два после парламентских, а каких-либо существенных изменений так и не произошло.

Прежде всего никак не наступит «мир», который обещает Зеленский. Разведение военных сил в районах Петровское и Золотое несколько раз срывалось, в том числе из-за националистов, которые пообещали занять позиции военных, как только они их покинут. Глава государства против того, чтобы решать вопрос с радикалами силой, а те выдвигают все больше требований. В результате теперь утверждает, что начнет реализацию политической части Минских соглашений только после самороспуска и . А это фактически срыв всех ранее достигнутых договоренностей, в которых о самороспуске речь вообще не идет.

Эксперты также полагают, что к падению рейтинга Зеленского «приложила руку» его , которая старательно «хоронит» все его предвыборные обещания. Как все помнят, одной из главных своих задач «слуга народа» называл борьбу с коррупцией и наказание всех воров во власти.

Однако генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, назначенный Зеленским, вместо того чтобы начать охоту на коррумпированных чиновников и политиков времен правления Порошенко, занялся разваливанием уголовных дел против них. По крайней мере, так о его деятельности отзывается юрист Андрей Портнов, выступающий в роли главного критика прежних властей. В частности, руководство Генпрокуратуры запретило подписывать любые ходатайства по делам, в которых замешан Порошенко, утверждает Портнов.

Особо усердствует на почве дискредитации Зеленского министр иностранных дел Пристайко. То он заявляет, что никакого особого статуса ЛНР и ДНР не дождется, так же, как и амнистии. А во вторник вообще сообщил, что из-за войны придется урезать на треть пенсии и зарплаты.

Министр экономики Тимофей Милованов, на которого граждане Незалежной возлагали надежды по выходу страны из кризиса, недавно признался, что до недавнего времени сальса и парусный спорт интересовали его гораздо больше, чем , а в экономике он вообще не разбирается. И вообще — участие государства в экономике зло. Поэтому с 2020 по 2025 год власти собираются распродать украинскую землю, приватизировать практически государственную собственность, оставив себе только 5%.

Ну а русскоязычных граждан, которые выбрали Зеленского в ожидании поддержки, «добила» министр образования Анна Новосад, объявившая, что с сентября 2020 года в стране не останется ни одной русскоязычной школы.

Эксперты «НЭ» прокомментировали резкое падение рейтинга Зеленского:

— Это первый звоночек: политика Зеленского явно движется в неправильном направлении. По крайней мере, он идет не по тому пути, которого ожидали его избиратели. Ключевые обещания не выполнены: коррупционеры на свободе, нет ясной и понятной позиции по Донбассу, остается вопрос с тарифами и зарплатами. На все это Зеленский выдает какие-то общие и бессодержательные фразы, что вызывает негодование граждан.

Одной из главных проблем является кадровый голод, который присутствует в команде президента. Это все очень похоже на «лебедя, рака и щуку», а не на единую монолитную команду. У всех разные интересы, есть вопросы к правительству, которое сотрудничает со старой властью.

Я очень сомневаюсь, что после такой пиковой поддержки, которая была у Зеленского, его рейтинг начнет расти. Тут скорее вопрос: с какой скоростью он будет падать.

— Снижение рейтинга на 7% за две недели — это очень серьезно. Пока мы не знаем, какая мотивация была у людей отказать в поддержке президенту, поскольку за это время прошли разные события, и здесь может быть множество интерпретаций. Через неделю мы подготовим аналогичный рейтинг, чтобы понять, с чем связано это падение.

Пока можно предположить, что на отношение граждан к президенту могли повлиять три фактора. Во-первых, это, может быть, ожидаемое падение после невероятно высокого уровня доверия. У людей проходит состояние эйфории, и они постепенно остывают.

Второй момент — люди очень рассчитывали, что Зеленский выведет из тупика мирный процесс, и даже казалось, что в этом направлении что-то стало происходить, но случился сбой. В итоге он начал маневрировать, и подготовка к «нормандскому формату» отложилась. Не обошлось и без маневров руководителей разного ранга, таких как Пристайко и Кучма, которые говорят разные глупости, вызывая недоверие граждан.

Наконец, люди ожидали реальной борьбы с коррупцией. Новый генеральный прокурор уже достаточное время занимает этот пост, и есть подозрения, что он только тормозит расследование дел, связанных с представителями старой власти. В любом случае более уверенно об этом можно будет говорить, отталкиваясь от последующих рейтингов.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о