Не по собственному желанию: Цорн ушел, проблемы остались

0
51

Очередная смена менеджера в «Спартаке» вряд ли что-то изменит

Совладелец и президент московского «Спартака» Леонид Федун уволил очередного генерального директора, не дав ему проработать даже один полный сезон. Обозреватель «НЭ» отмечает, что для президента клуба такой подход привычен и прикидывает, кто станет следующим директором, которого потом обвинят во всех неудачах.

фото: spartak.com

Томас Цорн и Леонид Федун

В футболе амплуа "антикризисный менеджер" – эта такая позиция "десятки" на поле. Приходит человек, который начинает выстраивать игру клубного офиса под себя, и если это удается ему сделать с приемлемым промежуточным результатом, то остается еще на несколько сезонов, а когда не пойдет в первом – то и до конца доработать не дадут.

Когда "Спартак" в третьем от начала туре проиграл "Тамбову", свеженазначенному гендиректору Томасу Цорну легко было увлечь-утешить владельца клуба Леонида Федуна близкой перспективой: ничего страшного, босс! Я вам быстренько раскидаю этих Фернандо, Ананидзе и Луиса Адриано, а вместо них возьмем Крала, Тиля и Ларссона. Нет-нет, не того Ларссона – сын у него уже подрос и забивает. А если фамилии позвучней нужны, то я могу об аренде Шюррле договориться – чемпион мира нам подойдет? Что будет, если тренер Олег Кононов с таким авторитетом не сработается? Заменим тогда тренера – у меня на примете есть один немец, молодой и очень талантливый. Какие еще деньги за трансфер – он безработный, сидит и звонка моего только ждет!

Смотрите фоторепортаж по теме:

Как Цорн тратил миллионы Федуна: Крал, Тиль, Соболев и сомнительные сделки

11 фото

И вот за три тура до конца "Тамбов" унижает "Спартак" уже с новым тренером Доменико Тедеско, а еще с Кралом, Тилем  Ларссоном, и даже Соболевым – только что без вовремя сбежавшего с тихоходного красно-белого корабля Шюррле. И теперь уже утешить-обнадежить Федуна Цорну ну совершенно нечем. Его протеже Тедеско оказался на поверку снявшим пиджак Кононовым.

Теперь Томас Цорн выдержит недолгую – до последнего посещения клубной кассы – паузу, а потом непременно расскажет, как он все делал исключительно правильно: и от балласта избавился, и команду омолодил, и должен был вместе с ней выйти в Европу через Кубок, и уволился совсем не по собственному желанию – да только слушать все это будет уже мало кому интересно. Фурсенко вон тоже в "Зените" во второй заход ошибок управленческих не совершал. По его версии. Команда только в Лигу чемпионов никак попасть не могла.

Гораздо любопытнее узнать, кто заменит Цорна. Из безработных топ-менеджеров номер один, безусловно, Вадим Васильев. Вот только в реалиях российских такая фигура куда больше подходит для работы на развитие того же "Зенита" – не на словах объяснить клубным деятелям, почему у них не получается в Европе. А идти в "Спартак", чтобы смотреть еврокубки в компании владельца по телевизору – удовольствие несколько сомнительное.

А если нанять Шамиля Газизова, то есть шанс превратиться в продвинутую "Уфу", грезящую Лигой чемпионов. Зато следующего тренера долго искать не придется – Вадим Евсеев зайдет почти как свой. И такой вариант очень даже вписывается в концепцию Леонида Федуна, который строго следит, чтобы иностранного коуча в его хозяйстве менял обязательно русский специалист. А потом – наоборот.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Царство Федуна: все тренеры «Спартака» в эпоху «Лукойла»

13 фото

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram