Новак оценил ущерб от грязной нефти в нефтепроводе «Дружба» меньше чем в $100 млн

0
9

По его словам, загрязненную нефть можно будет продать с дисконтом

Новак оценил ущерб от грязной нефти в нефтепроводе "Дружба" меньше чем в $100 млн

Общий ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе «Дружба» может составить меньше $100 млн, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

«Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов… Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не Белоруссии, в целом», — сказал министр.

По его словам, пока конкретной оценки ущерба, которые понесли европейские страны, и Беларусь от загрязнения нефти еще нет. «Общей оценки еще нет, потому что еще продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. И во многом это зависит, в том числе от коммерческих взаимоотношений между продавцами, нефтетрейдерами, покупателями. От того, на каких условиях, условно, реализовывалась нефть, в которой содержание хлорорганических веществ было выше нормативного значения. Поэтому я думаю, что это в ближайшее время будет проанализировано, посчитано. Для начала нужно до конца довести работу по восстановлению нормального функционирования трубопроводной системы», — отметил он.

В России15 мая 2019Объявленные в розыск фигуранты дела о грязной нефти заочно арестованыЧитать подробнее

При этом Новак отметил, что нефть из трубопровода «Дружба», загрязненная хлорорганическими соединениями, может быть продана на рынке с дисконтом. «Допустим, танкер с нефтью, которая с более высоким содержанием, чем нормативное, хлорорганических веществ, эта нефть может быть продана с дисконтном. Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно», — отметил он.

«Тут надо смотреть все партии, это, в первую очередь, коммерческие взаимоотношения», — добавил Новак.

Проблемы с российской нефтью

Концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу «Дружба» начала поступать в Белоруссию днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

В хищении нефти на 1 млн рублей и загрязнении продукции, поступающей по нефтепроводу «Дружба», чтобы скрыть это преступление, подозревают шесть человек, четверо из них (включая гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Светлану Балабай) были арестованы. В международный розыск объявлены бывший бенефициар ГК «Петронефть» Роман Трушев и бывший гендиректор ООО «Самаратранснефть-Терминал» Роман Ружечко.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о