Общение Путина и Си на ПМЭФ возмутило западные СМИ

0
13

«Новые глобальные союзы угрожают репутации Америки»

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) вызвал интерес и внимание журналистов, не только российских. Мировые особенно внимательно следили за приездом в Северную столицу лидера КНР Си Цзиньпина. Со страниц газет американского президента Дональда Трампа предупредили об опасном сближении Китая и России.

Общение Путина и Си на ПМЭФ возмутило западные СМИ

фото: Наталия Губернаторова

Французское France24 провело политическую параллель между визитом Дональда Трампа в Великобританию и приездом китайской лидера Си Цзиньпиня на ПМЭФ 2019, два эти события состоялись практически одновременно. «После государственного визита президента в Великобританию с 3 по 5 июня, Си находился в течение трех дней, кульминацией стало его присутствие вместе с Путиным на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

В контексте повышения тарифов США на китайские товары, вступающего в силу 1 июня, Путин осудил «риторику торговой войны и санкций», которую он посчитал исходящей от «безудержного политического эгоизма» в Вашингтоне», – пишет издание. Французская пресса уверена, что «Путин хочет представить Россию как надежную альтернативу» для Китая в качестве партнера вместо Соединенных Штатов, кроме того пока выстраивает отношения с европейскими партнерами, и демонстрируют укрепление сотрудничества. В качестве примера издание приводит один из недавних кейсов: «Примечательно, что после того, как Пекин приостановил импорт сои в конце мая, пообещала прийти ему на помощь, увеличив производство сои в России – является крупнейшим импортером этого продукта в мире. Россия также приветствовала китайскую телекоммуникационную компанию , которая будет отвечать за развитие мобильной сети 5G в стране, при этом Путин назвал действия США против нее попыткой «нагло выдавить ее с мирового рынка» в «первой технологической войне цифровой эры»».

Американское издание СNN довольна щедро осветило ПМЭФ в этом году. В день закрытия форума в Санкт-Петербрге одна из статей вышла под заголовком: «Новые глобальные союзы угрожают репутации Америки». Автор текста высказывает некоторое опасание тем, что США могут не пригласить в новые союзы. «Существует новая группа стран, работающих вместе, и поведение президента Трампа почти гарантирует, что нас не пригласят присоединиться к ним. Его тарифные вспышки гнева и едкие оскорбления превратили Соединенные Штаты в ненадежного партнера среди наших союзников. И потворствуя незаконной деятельности и нарушениям прав человека со стороны союзников и соперников, поддерживает глобальную перестройку отношений, которая не продвигает стратегические интересы США.

Такие страны, как Россия и Китай, сейчас объединяют усилия, чтобы противостоять нам. И пока мы все чаще идем в одиночку, наши конкуренты строят состав своей команды. Саудовская Аравия — ключевой союзник США, который извлек выгоду из уютных отношений с администрацией Трампа-теперь обращается к Китаю, чтобы построить свою программу баллистических ракет. Тем временем Турция покупает оружие у России, которая все еще нападает на нас».

Авторитетная американская газета The Washingtom Post также обратила внимание на сближение России и Китая. «До недавнего времени Китай осторожно принимал объятия России. Но торговая война администрации Трампа — и ее кампания против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei — предоставляет России новую возможность завоевать Китай, обрисовав Соединенные Штаты в качестве общего противника».Газета приводит слова эксперта, Артема Лукина, которого издание представляет как специалиста по российско-азиатскому сотрудничеству Дальневосточного федерального университета во Владивостоке: «Пекин может больше не питать иллюзий, что Вашингтон сжалятся над Китаем. Все это может привести к качественному скачку в наших отношениях».

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о