Опубликованы данные из межзвездного пространства, полученные зондом «Вояджер-2»

0
10

Год назад он покинул Солнечную систему

Зонд «Вояджер-2» действительно находится в межзвездном пространстве, и оно значительно отличается по своим характеристикам от Солнечной системы. Это следует из данных, присланных зондом на Землю и опубликованных в научном издании Nature Astronomy.

Опубликованы данные из межзвездного пространства, полученные зондом «Вояджер-2»

Voyager-2 стартовал с 20 августа 1977 года в рамках программы «Вояджер» для исследований дальних планет Солнечной системы. Первоначально его задача включала изучение только Юпитера, Сатурна и их спутников. Несмотря на свой номер, аппарат был запущен на 16 дней раньше раньше своего «двойника», однако «Вояджер-1» вскоре обогнал его и вышел в межзвездное пространство значительно раньше, в августе 2012 года. «Вояджер-2» эту границу пересек лишь год назад, 5 ноября 2018 года, находясь на тот момент в 18 миллиардах километров от Земли.

Стоит отметить, что различные астрофизики по-разному определяют границу Солнечной системы — если считать, что это расстояние, на котором гравитация светила перестаёт влиять на объекты, ни один из «Вояджеров» еще долго ее не достигнет. Тем не менее, тот факт, что рьа космических аппарата находится в межзвёздном пространстве, сомнению в целом не подвергается, поскольку оба они пересекли границу, где солнечный ветер практически затихает. Этот рубеж получил название гелиопаузы и за ним начинается межзвездное пространство, для которой характерна иная среда. Считается, что написанная в прошлом веке научная статья Владимира Баранова, Константина Краснобаева и Андрея Куликовского на эту тему во многом предопределила столь смелые задачи миссий Voyager, изначально подразумевавших лишь изучение планет Солнечной системы.

Одной из особенностей межзвездного пространства является обилие космических лучей — частиц, ускоренных взрывающимися звездами. Гелиосфера уменьшает их количество примерно на 70 процентов. Как отмечается в пресс-релизе американского аэрокосмического агентства NASA, приборы на борту зонда действительно зафиксировали значительные изменения, то есть «Вояджер-2» действительно находится в новой области космоса.

Всего в журнале Nature Astronomy вышло пять научных статей, посвященных данным с датчика магнитного поля, приборов для изучения плазмы и обнаружения энергетических частиц.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о