Перестарался: «Зенит» уволил Малафеева, который экономил на игроках

0
53

Питерский клуб расстался с бывшим вратарем, который работал заместителем спортивного директора

Вячеслав Малафеев. Фото: Евгений Васильев, «»

В «Зените» одним днем разобрались с двумя контрактами. Продлили главного тренера и закончили заместителя спортивного директора. Оба варианта были ожидаемы. Сергей Семак, из соглашения с которым убрали напрягавший тренера пункт о непременном выходе из группы , пообещал «работать и стараться побеждать в каждом матче», Вячеслав Малафеев, прежнюю работу которого оценили  не предложением новой, заявил, что клуб он «покинул, как говорится, юридически – а так остаюсь преданным болельщиком и всегда буду переживать за команду».

У нас принято считать, что если твое рабочее место на скамейке, то тут, как на передовой, сильно увеличиваются возможности увольнения-гибели, а вот коли в офисе трудишься – куда больше у тебя шансов прожить-прослужить долго.  Но за результат порой и с тружеников футбольного тыла спрашивают по полной.

Малафеева приглашал еще Сергей Фурсенко – и сразу в первую команду, – но в клубе быстро поменялась власть, и Вячеславу было доверено комплектование второго «Зенита». И легенда клуба на справилась с первым же, по сути, заданием на этом поприще: уговорить футболиста Кругового согласиться на продление контракта с соблазнительной зарплатой в 150 тысяч рублей. И даже не предполагалось так любимого игроками подписного бонуса – подъемных. А, соответственно, и  вознаграждения агенту.

При этом Вячеслав, покидая «Зенит», по его собственным словам, гордится тем, что «всегда жестко отстаивал интересы клуба, старался минимизировать расходы и на приобретение  игрока, и на его содержание – за переход в «Зенит-2″ ни одному агенту не выплатил комиссию».

Как на эту жесть реагировали агенты? По-разному. Представитель Кругового, например, бесплатно увез своего клиента из Санкт-Петербурга в Уфу, за что получил законные комиссионные, там Данил взял да заиграл, и уже через сезон «Зенит» решил выкупить своего воспитанника обратно. За два миллиона евро. Правда, сразу же отдал его «Уфе» в аренду, но место «под Жирковым» за Круговым зарезервировано.

Да и вообще до назначения Малафеева куратором второй «Зенит» худо-бедно три сезона играл в ФНЛ, а тут за один с ней расстался. Это, конечно, привело к еще большей экономии расходов на команду – но в чем тогда сам смысл ее существования? В том, чтобы в зоне «Запад» первенства ПФЛ представляли не два, а три клуба?

Понятно, что дело не в персоналиях – в стратегии. Внизу клубной вертикали кроят на тысячах рублей, чтобы вверху ее вышивать на миллионы евро. Но при таком раскладе Малафееву безопаснее было бы пойти заместителем тренера вратарей к Михаилу Бирюкову – точно дольше бы в «Зените» сохранился.

А в главный «Зенит» из второго попасть можно, получается, только через «Уфу» и два миллиона евро…

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram