Песков ответил про отмену парада Победы 9 мая

0
66

Пока источники называют разные даты переноса юбилейного мероприятия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о возможности отмены юбилейного парада Победы 9 мая. Он в очередной раз сообщил, что рассматривают различные варианты. «Если и когда будет принято решение, президент об этом сообщит. Давайте дождёмся, когда президент объявит о своём решении», — сказал Песков, подчеркнув, что «пока никакая позиция не артикулировалась».

фото: Наталия Губернаторова

По данным источников, об отмене парада с 9 мая и переносе его на другую дату может быть объявлено уже сегодня — во второй половине дня у президента состоится совещание с членами Совбеза. 

Вопрос обсуждается давно, однако реальность переноса стала очевидной после того, как появилось обращение ветеранов к Владимиру Путину, в котором они просили принять «сложное, но справедливое решение» о проведении смотра в другую дату, когда позволит эпидемиологическая ситуация.

В качестве одного из вариантов называется начало сентября. Накануне Госдума неожиданно перенесла День окончания Второй мировой войны со 2 сентября, когда был подписан акт о капитуляции Японии, на 3 -е. Как пояснили депутаты, эта дата «символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества». 

Однако 3 сентября — это ещё и День солидарности в борьбе с терроризмом: в 2004 года в ходе штурма захваченной школы в Беслане погибли 333 человека, в том числе 186 детей. В СПЧ уже заявили, что считают недопустимым устраивать празднование окончания Второй Мировой войны в День памяти жертв Беслана.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в качестве возможной даты проведения смотра военных расчетов и техники также называл

24 июня, когда будет отмечаться 75-летие парада победителей, которым в 1945 году командовал маршал Жуков.

Отказ от проведения парада 9 мая может быть продиктован не только заботой о ветеранах, но и невозможностью организовать юбилейные мероприятия так, как это изначально планировалось, те с участием мировых лидеров. Хотя, по словам Пескова, Кремль не отзывал приглашения, совершенно, очевидно, что большинство президентов из-за пандемии коронавируса не смогут приехать в Москву.

Стоит отметить, что военные все это время проводили репетиции на полигоне Алабино, где была создана точная копия Красной площади, и, похоже, ничего не знали о готовящейся отмене. Так, 15 апреля в были перебазированы самолеты и вертолеты подразделений Западного военного округа для участия в воздушной части парада. 

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram