Поиску инопланетян мешают видеокарты, заявили ученые

0
14

Причиной объявлена ошибка в драйверах

Видеокарты, используемые добровольцами крупного проекта по поиску инопланетян, имеют ошибку в драйверах, из-за которой данные оказываются неточными. Об этом заявили специалисты из Калифорнийского университета в Беркли, работающие в рамках этого проекта.

Поиску инопланетян мешают видеокарты, заявили ученые

фото: pixabay.com

Многие учёные вполне допускают, что Земля — далеко не единственная обитаемая планета, и некоторые надеются найти инопланетные формы жизни даже в пределах Солнечной системы — например, на некоторых потенциально обитаемых спутниках Юпитера и Сатурна. Вероятность существования в более отдалённом космосе внеземных цивилизаций некоторые специалисты рассматривают более скептически, но немало специалистов допускает и такую возможность — сугубо теоретически ни Земля, ни Солнце не представляют собой уникальные космические тела, и где-то в огромной Вселенной вполне могли возникнуть столь же оптимальные условия для появления разумных существ, как и на нашей планете. Тем не менее, чаще всего облетающие интернет новости о «доказательствах» существования инопланетян представляют собой откровенно псевдонаучные тексты, а авторы таких «сенсаций» не имеют реального отношения к науке

SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, «Поиск внеземного интеллекта») представляет собой одно из немногих исключений. В его рамках серьёзные учёные ищут способы отправлять сигналы для инопланетян в космос, а также следят за тем, не получают ли сообщения от «братьев по разуму» земляне. Для этого нужны современные графические процессоры, и некоторое время назад эксперты обратились за помощью к добровольцам, готовым подключить к решению этой задачи ресурсы собственных компьютеров.

Тем не менее, как недавно сообщили специалисты проекта, две видеокарты, довольно популярные среди его участников, вносят неверные результаты в базу данных, причем эти ошибки не «отсеиваются» даже при перекрестной проверке.

В начале прошлого года некоторые специалисты высказывали мнение, что весьма популярный на тот момент майнинг крипотвалют также может помешать человечеству найти «братьев по разуму».Дело, естественно, не в том, что гипотетическим представителям внеземных цивилизаций может показаться предосудительной подобная деятельность людей. Как утверждают , в действительности все значительно проще — майнеры столь активно скупают графические процессоры, что их перестает хватать для «искателей инопланетян».

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о