Посол РФ в Белоруссии: вопрос компенсации Минску потерь от налогового маневра не должен решаться в ущерб ЕАЭС

0
153

Российский посол в Белоруссии Михаил Бабич считает, что вопрос налогового маневра должен решиться не в ущерб договоренностям в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«С одной стороны, этот спор (о компенсации Минску потерь от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере) существует. Но если вы посмотрите на динамику наших отношений за последние 20 лет, то он возникал почти каждый год, и всегда компромисс достигался. Мы находили решение самых сложных вопросов в значительно более сложных экономических условиях», — сказал М.Бабич в интервью RT.

Он отметил, что «учитывая необходимость донастройки союзного формата наших отношений, создания единой промышленной и экономической политики, нужно посмотреть, что необходимо сделать для того, чтобы налоговые компенсации проходили в рамках единого налогового законодательства». «Сейчас мы находимся на этапе формирования единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии в евразийском пространстве. Выхватить из контекста вопрос двусторонних отношений и решить его за счёт или в ущерб евразийским отношениям, не сбалансировав эти вопросы, неправильно, и противоречит достигнутым договорённостям», — подчеркнул посол.

Как сообщалось, Минск не смог в декабре добиться от Москвы принятия решения о компенсации в связи с удорожанием беспошлинных поставок российской нефти в рамках реализации налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Белоруссию будет ежегодно возрастать пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. По оценке Минска, в связи с этим дополнительные издержки за 2019-2024 годы составят порядка $10,5 млрд, в том числе около $400 млн .

В середине января глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что переговоры на тему последствий налогового маневра с Минском продолжаются.