Праймериз Демпартии США прошли под знаком коронавируса

0
68

Основной противник Трампа уже де-факто определен

Праймериз в имеют свою специфику. Причем в зависимости от цикла эта специфика меняется. На нее влияет множество причин: переизбирается ли действующий президент, есть ли явный лидер у оппозиционной партии, в каком состоянии находится экономика и политика. Иногда определение единого кандидата от партии затягивается до самих летних съездов, в других ситуациях, уже в марте-апреле становится понятно, кто сойдется на финальных выборах в конце 2020 года. И если кандидат от республиканцев не вызывал вопросов еще с 2017 года, то мало кто ожидал, что демократы смогут без конференции определиться со своим представителем, и тем более, что их решение будет принято так быстро.

фото: AP

Кандидатом от Демократической партии будет Джо Байден. Это еще не официальное решение: юридически кандидат от Демпартии будут не определен, пока Берни Сандерс официально не объявит о завершении кампании и будет оставаться математическая вероятность, что Байден не наберет необходимый 1991 голос делегатов. Но де-факто гонка уже окончена: Джо Байден победил во всех трех важнейших штатах, которые голосовали 17 марта. Теперь его отрыв от социалиста Сандерса составляет без малого триста делегатов, и, скорее всего, будет только расти: во Флориде и Иллинойсе еще идут подсчеты, но результаты уже очевидны. Байден разгромил оппонента, и заберет себе львиную долю голосов, укрепляя свое преимущество.

Для Сандерса эти праймериз были последним шансом не отстать от Байдена слишком далеко, и он им не воспользовался. Справедливости ради, то, что дела у социалиста идут не очень хорошо стало понятно еще в воскресенье, когда он не смог сколь-нибудь серьезно атаковать Джо Байдена в дебатах формата «один на один». Но все же неплохое выступление во вторник могло оставить его в игре хотя бы еще на несколько недель.

И ведь некоторое время казалось, что у Берни Сандерса есть шансы: в Луизиане праймериз перенесли на несколько месяцев из-за коронавируса, а в Огайо губернатор Майк Девайн своим приказом отложил голосование на неопределенный срок. Что интересно, это первый такой случай в истории штата: даже в самый разгар Гражданской войны выборы там не переносились. Но, как справедливо замечают эпидемиологи, боевые столкновения воздушно-капельным путем не передаются, в отличие от коронавируса. Так или иначе, голосование состоялось в трех штатах из пяти запланированных.

Во всех трех штатах Байден выглядел фаворитом, и только большая активность сторонников Сандерса могла подарить ему победу. Здесь коронавирус снова дал социалисту надежду: из-за пандемии людям пожилого возраста было рекомендовано оставаться дома, а этот электорат подавляющим большинством поддерживает Байдена. Но даже в таких условиях молодежь не проявила большого интереса. Сандерс проиграл во всех трех штатах.

Во Флориде его подвело недавнее выступление в поддержку режима Фиделя Кастро, к которому местные беженцы с Кубы отнеслись, мягко говоря, без особого понимания. В Иллинойсе ключевую роль сыграло чернокожее население, а также жители сельских округов. Поражение в Аризоне, где у Сандерса были наилучшие шансы, дополнило картину. Сандерс проиграл, и теперь вряд ли есть хоть что-то, что могло бы перевернуть ситуацию с ног на голову.

Теперь у Джо Байдена выходит на первый план непростая задача: ему нужно каким-то образом заполучить себе электорат Берни Сандерса. Дело в том, что представители левого крыла Демократической партии не воспринимают Байдена как «своего» кандидата, для них он такой же миллиардер-капиталист как Дональд . А без их голосов шансы Байдена на ноябрьских выборах серьезно уменьшаются.

Для того, чтобы объединить партию вокруг себя, Байден может воспользоваться двумя ресурсами. Во-первых, после официальной победы на праймериз, в его поддержку сможет выступить Обама, которого уважают как умеренные демократы, так и прогрессивное крыло партии. Во-вторых, Байден до сих пор не назвал кандидатуру на пост вице-президента, уточнив только, что это будет женщина. Разброс женщин-политиков от Демпартии достаточно велик: это может быть как левая Уоррен, так и умеренные Клобушар или Харрис, а может вообще быть Хиллари Клинтон, которая не оставляет надежд вернуться в . В любом случае, победа Байдена на праймериз будет лишь началом его работы со сторонниками своей партии. И от успешности этой работы будет зависеть итоговый результат Байдена на основных выборах 3 ноября 2020 года.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram